Кулинарные рецепты
Синари
Синари - аджарское блюдо. Заготовки для него продаются в многочисленных мелких продуктовых лавочках, а так как у нас нет возможности купить их, будем готовить.
Ингредиенты:
2 стакана воды;
5 стаканов муки + муки для раскатки.
Соус:
1 стакан кипятка;
1 стакан мацони (кефира, несладкого йогурта, простокваши);
соль, перец, чеснок;
сливочное масло для поливки.
Сначала - тесто. Из воды, соли, муки вымешиваем крутое тесто. Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть хотя бы полчаса. Включаем духовку - пусть разогревается до 200 градусов.
Делим тесто на 8-10 частей и начинаем раскатывать. У вас должны получиться полупрозрачные эластичные простынки. Чем тоньше хозяйка раскатывает синари, тем большим уважением она пользуется среди приятельниц.
Переносим тесто на противень и отправляем в духовку буквально на пару минут. Это ключевой момент: если вы пересушите лист, синари не свернется в рулет. Тесто должно слегка посветлеть и лишь немного поменять цвет, подсохнуть - перекладывайте на ровную поверхность и быстро-быстро сворачивайте в рулон. Готовое «бревнышко» распиливайте на «полена» длиной три-четыре сантиметра. Армейскую точность соблюдать необязательно - разнокалиберые синари выглядят аутентично и очень по-грузински.
Складываем «пенечки» в форму.
Займемся соусом. Мацони, чеснок, перец и соль - это классический вариант. Кроме этого, синари можно заливать сметаной, смешивать с сыром, орехами, травами, томатами, сладким перцем, творогом. Блюдо готовится в десертном варианте - с сахаром, ягодами, фруктами.
Заливаем синари кипятком, сверху - соусом. Еще на 10-15 минут в духовку, перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.
Синари можно готовить в общем блюде. А можно - празднично-порционно.
Поверьте, «играться» с раскатыванием и выпеканием синари стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать, насколько это вкусно! Рецепт простого аджарского блюда, но такого чудесного!
Кордон-блю с грибами
Что вообще это такое: кордон-блю? Несмотря на замысловатое название, это просто панированный в сухарях шницель из телятины или куриного филе, начинённый сыром и ветчиной. Относится это блюдо к рецептам французской кухни. А название в переводе обозначает «голубая лента» - так называли шеф-поваров или умелых кулинаров.
Этот рецепт от bestrestoran не совсем классический: в качестве начинки используется грибы и ветчина. Но получается очень вкусно!
Ингредиенты:
300 г лисичек;
1 луковица;
20 г зелени петрушки;
5 ст. ложек растительного масла;
2 ст. ложки кетчупа;
5 ст. ложек муки;
4 куриных филе;
4 ломтика вареной ветчины;
1 яйцо;
6 ст. ложек панировочных сухарей;
молотый черный перец;
соль по вкусу.
Для начинки грибы, лук и петрушку тщательно вымойте в проточной воде. Отварите 10 мин. в кипящей подсоленной воде и измельчите в мясорубке. Затем измельчите лук и зелень петрушки.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и жарьте лук 3 мин. добавьте грибы, жарьте еще 5 мин. Затем положите кетчуп, петрушку, посолите, поперчите и тушите 5 мин. Дайте остыть и подмешайте 1 ст. ложку муки.
Филе вымойте, обсушите и посолите. Каждое надрежьте и разложите на столе срезом вверх. Положите ветчину, грибную начинку, сложите филе вдвое и сколите зубочисткой.
Взбейте с помощью блендера или вручную яйцо.
Затем фаршированное филе обваляйте в оставшейся муке, обмакните в яйце и запанируйте в сухарях.
Жарьте кордон-блю в оставшемся масле с каждой стороны по 7 мин. Накройте крышкой и держите на маленьком огне до готовности еще 7 мин.
Торт, который не надо печь
Этот рецепт очень понравится тем, кто не любит возиться с духовкой или панически ее боится. Да-да, бывает всякое!
Ингредиенты:
0,5 кг печенья;
0,5 кг творога;
150 г сливочного масла;
1 стакан сахара;
2 ст. ложки какао;
изюм;
молоко.
Растереть творог с маслом и сахаром, разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао, в другую - изюм. На фольге или полиэтилене разложить пласт из печенья (каждое печенье предварительно смачивается в молоке), на этот пласт выложить творог с изюмом, затем опять печенье, сверху - творог с какао и еще пласт печенья.
Торт украсить свежими фруктами. Для чего поверх последнего слоя печенья выложить немного творога и облепить тортик свежими ягодами или дольками фруктов.
Грушево-медовый пирог-перевертыш
Груши после выпечки приобретают особый привкус - более утонченный и элегантный, чем без тепловой обработки. А с добавлением медовой нотки пирог становится вообще изумительным.
Ингредиенты:
3-4 груши;
100 мл меда;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
100 г сливочного масла;
250 г муки;
3-4 ст. л. ягодного ликера или коньяка - по желанию.
Сначала посмотрим на мед - если он густой, твердый и нетекучий, поставьте банку на водяную баню - пусть топится. Конечно, совершать столь кощунственные действия над медом, который предназначается для еды в сыром виде (если так можно говорить об этом продукте), недопустимо, но нам все равно придется засовывать его в духовку, так что не страшно.
Дальше - груши. Очистим их. Следующий этап - острым ножом срезаем тонюсенькие полосочки, которые нам помогут создать карамельно-грушевую корочку на пироге.
20 г сливочного масла и пару ложек сахара растапливаем на сковороде и ждем легкого потемнения. Выливаем в форму, в которой будет выпекаться пирог. Сверху выкладываем грушевые полоски.
Масло и мед взбиваем миксером, добавляем яйцо, соль и соду, а потом - муку. Если душа требует какой-то особой ароматности, добавьте в тесто пару ложек коньяка или рома - вкус конечного пирога неуловимо, но изменится, причем в лучшую сторону.
Тесто должно получиться гладким, красивым, немного шелковистым. Не бойтесь перестараться - это тесто любит, когда его «гладят».
Оставшиеся части груш режем кубиками. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
Аккуратно ложкой понемногу выкладываем тесто на грушевую «простынку». Делайте это по чуть-чуть, чтобы «постельное белье» не сбилось в сторону, чтобы конечный результат был не только вкусным, но еще и красивым.
180 градусов, 30-40 минут - и ваш пирог готов. Пусть постоит в духовке минуты 2, привыкнет к мысли о том, что парилка закончилась. После этого резким движением переворачивайте форму на блюдо. Опять дайте возможность прийти в себя - если грушевая «корочка» схватилась хорошо, пирог моментально «упадет» на блюдо. Если что-то где-то не получилось, уляжется на место само, главное – не тревожить.
Приятного грушевого аппетита!