Убираем зимнюю обувь

Главная / Номера / № 05 (48) апрель 2010 года / Убираем зимнюю обувь

Убираем зимнюю обувь

Перед тем как убрать теплую обувь в шкаф до следующих холодов, ее нужно хорошо почистить, просушить и проветрить, дорогую обувь лучше доверить профессионалам из обувной мастерской.

Обратите внимание на солевые разводы на обуви;
черные полосы на коже и каблуках;
лоснящуюся замшевую обувь.

Что можно сделать

1. Налет от соли и снега. Смешайте равные части воды и уксуса. Смочите чистую ткань в растворе и протрите ею обувь, затем смойте с помощью влажной губки и протрите еще раз сухой тряпкой или полотенцем. После того как обувь высохнет (вдали от отопительных приборов), отполируйте ее фланелью или другой мягкой тканью.

2. Черные полосы. Не пытайтесь отскребать их с силой, так вы только испортите кожу ботинка или сапога. Смочите мягкую тряпочку в воде, а затем – в пищевой соде и очень аккуратно, не надавливая, протрите царапины. Если обувь резиновая, делайте точно так же, но вместо воды используйте чистящее средство для кухни (такой способ очистки подойдет и для пластмассовых или деревянных каблуков). Как только полосы исчезнут, протрите обувь чистой сухой тряпкой и положите сушиться.

3. Залоснившаяся замша. Большинство средств для чистки кожаной обуви не подходят для замши, так как замша должна оставаться сухой. Для нее подойдет специальная резиновая щеточка или обычный резиновый ластик, которым нужно быстро протереть всю поверхность обуви, а затем смахнуть оставшиеся крошки. Сухую грязь с замши можно очистить наждачной шкуркой. А если замша залоснилась и стала блестеть, потрите ее чистой зубной щеткой или жестким полотенцем. Если это не помогает, подержите ботинок в течение нескольких секунд над горячим паром, а затем почистите специальной щеточкой.

Чтобы в следующий раз было проще

Если обувь промокла, действуйте сразу же, как только придете домой. Не дожидаясь, пока обувь высохнет, протрите всю поверхность влажной губкой. Так вы избежите солевых разводов. Чтобы обувь не потеряла форму от влажности, положите внутрь газеты (но не уплотняйте их, чтобы не растянуть).

Перед выходом на улицу нанесите защитный крем от влаги, снега и соли. Но не используйте его слишком часто: 1–2 раза в неделю вполне достаточно. Кожаные сапоги можно смазать обыкновенным детским кремом или кремом для рук, в состав которого входит силикон.


Рубрикатор