Как заложить здоровый сад?
Как заложить здоровый сад?
Специалисты не устают искать все новые технологии посадки плодовых деревьев и ухода за ними, которые помогли бы им развиваться даже в неблагоприятных условиях. Но не стоит забывать и о старых надежных способах, рассчитанных не на площади и размах, а на заботу об отдельном растении.
Яблони, груши, сливы, вишни – основные деревья российского сада, и у всех свои особенности. Например, не рекомендуется сажать сливы и вишни между яблонями и грушами. Эти культуры отрицательно влияют на рост друг друга.
Кроме того, нужно учитывать особенности корневой системы каждого из деревьев. У взрослой яблони, например, горизонтальные корни могут разрастаться вширь до 12 м, а вертикальные уходят вглубь на 6 м и более. Но если посадить яблоню на тяжелых почвах, рост корней закончится на глубине 1 м. Естественно, дерево с таким ограничением роста корней никогда не будет по-настоящему сильным.
У взрослой груши горизонтальные корни расходятся только на 5–6 м от ствола, зато вертикальные проникают вглубь на 10 м и более. Груша требовательнее к мощности корнеобитаемого слоя, но лучше, чем яблоня, переносит переувлажненность и засоление почв.
Сливы и вишни образуют мощную корневую систему: горизонтальные корни находятся на глубине 0,2–1 м, их длина в 2–3 раза больше радиуса кроны; вертикальные проникают в рыхлую почву на 4–5 м.
Практически невозможно подобрать в средней полосе такой участок, на котором можно было бы достичь естественной гармонии почвы и плодового дерева. А результаты этого очевидны всем. По-настоящему здоровых и урожайных плодовых садов у нас очень мало. Чаще всего, несмотря на тщательный и трудоемкий уход, растения развиваются плохо, угнетены, страдают от многочисленных вредителей и болезней.
Как же вырастить здоровый сад? Откройте любой справочник по садоводству и вы прочтете, что при посадке саженцев плодовых деревьев рекомендуют выкапывать квадратную яму 80 х 80 см глубиной около 50–60 см и заполнять ее плодородной почвой.
Но достаточно ли будет плодовым деревьям этого количества? Для того чтобы просто выжить и вырасти – вполне. А чтобы развиться во всей красе, стать сильными и жизнеспособными – явно нет. Для нормального развития и биологической продуктивности молодым деревьям необходимо создать оптимальную толщу почвы. Именно она будет обеспечивать растение влагой и питанием.
Первое – и очень важное! – условие, которым начинающие садовники чаще всего пренебрегают, торопясь как можно быстрее заложить сад, – это заблаговременная подготовка посадочных ям.
Для весенней посадки плодовых деревьев ямы выкапывают летом – осенью предыдущего года, для осенней – в мае–июне. За эти несколько месяцев удобрения и грунты не только хорошо перемешаются естественным путем, но и «созреют», то есть в них возникнет необходимая микробиологическая среда.
Стенки ямы обязательно должны быть вертикальными. Нельзя сваливать в одну кучу и смешивать грунт, вынутый с разных глубин, так как он различается по плодородию.
Яму лучше делать круглой. Такая форма биологически рациональна, лучше подходит для развития корневой системы. За растениями проще ухаживать, их легче подкармливать – ведь можно определить границы, до которых доходит рост горизонтальных корней.
Размеры и объем посадочной ямы зависят от исходного грунта, а также от вида и биологических свойств растений. Места для посадочных ям размечают с помощью рулетки и обозначают деревянными или металлическими кольями.
Затем намечают контуры, вырезая лопатой полоску дерна. Рядом с ямой с двух сторон кладут два листа толстого полиэтилена (желательно армированного) размером 3 х 4 м – для укладки на них вынутого грунта.
Необходимо заранее приготовить почвогрунт. В него входит торф, компост, дерновая земля; на каждую яму – до 300 кг этой смеси. Кроме того, понадобится по 150–200 кг песка или глины, в зависимости от исходного качества грунта (на песчаных почвах вносят глину, а на глинистых – песок).
Для почвенной смеси нельзя использовать свежий навоз и кислый торф. Торф подходит только выветренный низовой с нейтральной рН-реакцией и высоким содержанием кальция. Его можно заменить торфонавозным компонентом (влажность не более 60%, соотношение навоза и торфа 3:1).
Оптимальная кислотность почвы:
• для яблони 6,2–7,5 рН,
• для груши 6,2–8,0,
• для сливы и вишни 6,5–7,5,
• для малины и ежевики 5,7–6,5.
Если почвы закисленные, то в смесь для засыпки добавляют древесную золу (200–300 г на 1 кв. м).
Дернину по площади ямы нарезают кусками, снимают и укладывают по краям полиэтиленового листа с правой стороны. Затем копают вглубь еще на штык лопаты, а грунт укладывают в середину между кусками дерна. Следующие слои вынутого грунта (до глубины 0,6–1,0 м) укладывают на лист полиэтилена с левой стороны ямы.
Владимир Концевых