Семижильный порезник

Главная / Номера / № 05 (48) апрель 2010 года / Семижильный порезник

Семижильный порезник

Много разных растений произрастает на земле. Однако большинство из них неведомы широкому населению, а вот подорожник большой всяк знает. Да и как его не знать, если каждому из нас приходилось обращаться за помощью к этому извечному спутнику человека. Накололи, порезали руку или ногу – подорожник прикладывали, не задумываясь. Отсюда в народе и нарекли это растение порезником. А еще называют его семижильным – за жилки на листьях. Известен подорожник еще и потому, что он не требователен к месту «жительства» – всюду произрастает – и в деревне, и в городе. Особенно охотно поселяется на обочинах проселочных дорог и лесных тропинок.

Трудно найти другое растение, которое столь же щедро оказывает человеку свои услуги. Вот уж поистине – и накормит, и вылечит. Правда, подорожник не числится в съедобных растениях. Однако я попробовал его однажды в салатах – понравилось. С тех пор и пошло – ем и в лесу, и дома. Иной раз сорву несколько листочков – и в рот. Если же в рюкзаке имеется сало или иной мясной продукт – тут уж подорожник ох как кстати. Ем семижильный порезник и вареным. В супах и иных блюдах он тоже сгодится.

Целебные свойства подорожника поняты и оценены народными лекарями очень давно. Еще древние греки и римляне пользовались им. А в десятом веке и арабы стали широко использовать это растение. Но особенно полюбился подорожник на Руси. От каких только хворей не избавлялись с его помощью! Бывало, нарывает палец или иная часть тела, такая боль одолеет, хоть караул кричи. А уж коли росли поблизости розетки подорожника большого с его прижатыми к земле широколанцетными листьями - никаких проблем. Нарвут листьев, разотрут с солью, мякишем черного хлеба и свиным салом - вот и готово целебное снадобье. Приложат раз-другой к больному месту – боли ослабевали, а через несколько дней от раны оставались одни воспоминания.
Если же рожа, или антонов огонь, как ее еще нарекли, одолеет, то тут уж листья подорожника посыпали мелом, прикладывали к воспаленному месту и повязывали красной материей.

Не только свежий, но и сухой подорожник служит добром человеку. Испокон веков с начала цветения и до глубокой осени собирали листья подорожника и сушили на продуваемых чердаках, под навесами. Разложат слоем до пяти сантиметров и ждут, когда сырье превратится в целебное «сушево». Тут тебе и противовоспалительное, и обезболивающее, и кровоочистительное, и ранозаживляющее средство. Без него человеку куда труднее было бы преодолевать недуги. Немало всяких рецептов бытовало в народе. Настой из семижильных листьев употребляли при туберкулезе легких, астме, плеврите, катаре дыхательных путей. Гастриты, колиты, дизентерию,  геморрой, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки тоже лечит подорожник. Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают часа два и принимают по столовой ложке четыре раза в день до еды. Хорошо помогает и настой, приготовленный из трех столовых ложек свежих листьев, смешанных с таким же количеством сахара или меда. Смесь помещают в чугунок или иную посуду, накрывают крышкой и ставят на четыре часа в печь или на плиту томиться. До кипения не доводить! Полученный сироп принимают по чайной ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Двухчасовой настой из листьев подорожника мне приходилось использовать для обмывания полученных ран. Заживление наступало быстро и без всяких осложнений. Приходилось еще пользоваться настоем из смеси подорожника и тысячелистника.
Словом, и в одиночку, и в «компании» с другими травами подорожник всегда считался отменным целителем.

Юрий Новиков,  натуралист


Рубрикатор