Не сочтите за труд − поблагодарите!

Главная / Номера / № 05 (48) апрель 2010 года / Не сочтите за труд − поблагодарите!

Не сочтите за труд – поблагодарите!

Уважаемая редакция! Я очень люблю вашу газету. Мы с мужем благодарны своей дочери Валентине, что она три года назад подарила нам подписку, теперь мы сами выписываем и никогда не расстанемся с «Пенсионером России».

Сейчас прочла «Без наград и с подозрением». Да, в похоронке, сухой, как прошлогодний сухарь, сказано, что погиб мой отец в Ленинградской области, д. Верёвкино 14-15 марта 1945 г. Вот и всё. Никогда никто и словом не обмолвился: как же ты прожила свою жизнь, вдова? Как вырастила детей? Умерла 15.05.1988 г. Никто не пришёл и слова доброго не сказал. А ведь вдовы и их дети подняли страну из руин. Мы не учились, нам надо было работать. Мама коровку свою запрягла, в поле пашет, сама за плугом, а сестра Надя (с 1931г.) погоняет коровку-кормилицу, а потом пришлось верёвками подвешивать родимую, на ногах не держалась. А рядом таких вдов с детьми - чуть ли  не всё село. Вот правда жизни.

Недавно, летом 2009 г. была и свидетелем и соучастником разговора. Идём с внуком в центр села за хлебом, идти 4 км, одну не пускали, я после инфаркта. А тут внук приехал, ему 18. Впереди вышли тоже бабушка с внуком. Тут впереди той бабушки с внуком выезжает машина. За руль садится мальчишка и его мама. Мальчик бабушке задал вопрос, почему вот его одноклассник ездит на машине, которую дали деду бесплатно, а мы  с тобой ходим  пешком. «Внучек мой золотой, - отвечает бабушка. - Наш дедушка погиб в 1942 г., а его дедушка умер недавно, он машину внуку оставил». Как так, говорит внук,  дедушка же воевал, он не виноват, что его убили! Наверно, деточка, их, убитых, так и считают виноватыми. Мой внук посмотрел на меня, как бы спрашивая, почему так. А дома говорит: «А ты, бабуля, напиши президенту, что вы сиротами росли, что у вас не было детства». Тот, кто вернулся живой, дети с детства не вкалывали – учились. А у нас не было спины, некому было рассказать  свои обиды. Писала Путину и Медведеву. Путин не ответил, а за Медведева ответили на единственный вопрос – когда вернут украденные среди бела дня деньги, лежащие в Сбербанке. Ответ - выплатили до копейки. Тогда я за 8000 могла хороший дом  купить или машину, а теперь по 1000, по 500 р., да это вы, наверно, по себе знаете.

О двух фронтах

Всё дальше в глубь десятилетий уходит тот страшный в истории день, когда на нашу страну напали без объявления войны фашистские захватчики. Дома, когда по карте СССР делили нашу страну, они были герои, но, ступив на нашу землю, они стали бояться каждого куста, каждого дерева - везде им мерещились партизаны. А так оно и было, им было чего бояться, отступающие части и люди, оставленные для подпольной работы, взрывали всё, что надо было взорвать, сжигали  всё, что надо было сжечь. Фашисты поняли: их тут не ждали и тут не будет им жизни, поэтому, где фашисты останавливались хоть на один день, оставляли после себя пустыню, вырубали всё. Наши  солдаты -люди разных национальностей и вероисповеданий – были едины в своём твёрдом намерении победить, вымести с родной земли эту нечисть. Рядовой солдат проделал тяжёлый изнурительный путь длиною в  4 года, прошёл всю нашу страну своими ногами и гнал фашиста в самое  его  логово. Большими потерями, морем крови, миллионами жизней досталась нашей  стране Победа.

Остались миллионы матерей без своих сыновей, миллионы вдов без мужей, ещё больше осталось детей-сирот. Все дети работали со взрослыми, поднимали из руин нашу Родину. Очень тяжело было и в городах, и в селах, но слово такое было - надо! Всё сделали руки стариков, женщин, детей. Справились с общей бедой, потому что были все вместе. Не многие пришли с войны, но хорошо уже то, что среди пришедших было очень много хороших людей, которые чем могли помогали сиротам выжить. Нам, сиротам, было дорого каждое слово, самая незначительная помощь, мы не чувствовали  себя брошенными.

Спасибо вам, дорогие ветераны ВОВ, за ваш ратный труд на войне  и за вашу доброту к нам, оставшимся без отцов. У вас много наград, они говорят о вашем труде на войне. Да и не ради наград вы были в той мясорубке. И если б тогда давали награды второму фронту, я имею в виду трудовой фронт нашей страны, то у наших мам, бабушек, да и у малолетних трудяг их было бы не меньше. Давайте не забывать о тех, кто был по другую сторону фронта, кто одевал, кормил, снабжал оружием фронт. Давайте благодарить и тех, кто воевал, и тех, кто работал до упаду в войну и после войны. Первый поклон тем, чьи имена остались на памятниках, потом - всем проживающим долгую жизнь  дома и лежащим на кладбищах. Но вот наравне с ветеранами поблагодарим тех, кто прожил очень тяжёлую, трудную жизнь и ушёл тоже на кладбище. Не сочтите за труд, вырвите сорняк и на этой могиле, если рвать уже некому. Низкий поклон и вечная память первому и второму фронту нашей страны.

Т.А. Бугримова
(город не указан)


Рубрикатор