Иконы в домашнем быту

Главная / Номера / № 03 (46) февраль 2010 года / Иконы в домашнем быту

Иконы в домашнем быту

Для православного христианина икона — это не только изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых и событий из Священной и Церковной истории. Икона -изображение священное, не смешивающееся с обыденной жизнью и предназначенное только для общения с Богом. В прошлом в каждой православной семье, и крестьянской, и городской, на самом видном месте жилища обязательно имелась полочка с иконами или целый домашний иконостас. Место, где размещались иконы, называли передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот или кивот.

Какие иконы необходимо иметь дома? Обязательно нужно иметь икону Спасителя и икону Божией Матери. Изображения Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы можно дополнить иконами почитаемых местных святых и, конечно, великих святых земли Российской. В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются почти в каждой православной семье. Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов — первоверховных Петра и Павла. Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются в домашнем быту иконы святого великомученика Георгия Победоносца, а также святого великомученика и целителя Пантелеймона. Желательно иметь также изображения святых евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила и иконы праздников.

Иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в православии. Перед иконами должно быть достаточно свободного пространства, чтобы молящиеся не чувствовали тесноты при молитве. Нежелательно соседство икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой, не соответствующей предназначению священных изображений. Перед священными изображениями недопустимы ссоры или недостойное поведение.

Нельзя допускать смешения икон с предметами декоративного убранства светского характера. Не должно быть между иконами картин или репродукций картин. Картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например, «Явление Христа народу» Александра Иванова или «Сикстинская мадонна» Рафаэля, — это не каноническая икона.

В настоящее время появились разнообразные настенные церковные календари с репродукциями икон. Относиться к ним следует как к удобной для православного христианина форме печатной продукции: А репродукцию по окончании года можно наклеить на твердую основу, освятить в церкви по чину благословения иконы и поместить в домашний иконостас.

В какой последовательности разместить иконы? Необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, икону местночтимого святого над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.

Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери — слева (как в классическом иконостасе).

Украшением для икон могут служить живые цветы, а большие, отдельно висящие иконы, часто, согласно традиции, обрамляют полотенцами. Традиция эта восходит к древности и имеет богословское обоснование, связанное с происхождением прижизненного нерукотворного изображения Господа Иисуса Христа на чистом платке (убрусе). Память об этом событии отмечается Церковью 29 августа по новому стилю. Также иконы обрамляли полотенцами, которыми хозяева дома пользовались во время водосвятных молебнов и венчания.

Лики, смотрящие на нас с икон, принадлежат вечности. Глядя на них, вознося им молитву, испрашивая их заступничества, мы всегда должны помнить о нашем Творце и Спасителе, о Его вечном призыве к нашему покаянию и духовному совершенствованию. Глазами Своих святых взирает на нас Господь с икон, свидетельствуя, что все возможно для человека, ходящего путями Его.

 


Рубрикатор