Мистер Вселенная: за титул боролись вместе с супругой!
Мистер Вселенная: за титул боролись вместе с супругой!
В ноябре этого года 35-летний пензенский богатырь Алексей Нетесанов стал первым русским культуристом, завоевавшим престижнейшее международное звание «Мистер Вселенная».
Эту победу, считает Алексей, он заслужил вместе с супругой Марией, которая в течение семи лет совместной жизни всеми силами поддерживала его идею стать лучшим культуристом планеты.
Лавры «терминатора»
51-й турнир среди профессионалов «Мистер Вселенная» по традиции проходил в английском городке Сауспорт. За лаврами знаменитого голливудского «терминатора» Арнольда Шварценеггера, когда-то завоевавшего чемпионский кубок на этом турнире, съехалось более 400 участников со всего мира. Благодаря именно этой победе кинокарьера Шварценеггера пошла в гору, а мир «заболел» манией больших бицепсов.
Для Алексея участвовать в столь престижных соревнованиях было не впервой.
Два года назад здесь же, в Сауспорте, он одержал победу за звание «Мистер Вселенная» среди любителей и поклялся стать первым среди профессионалов. Однако путь к очередной победе оказался не близким. В прошлом году Алексей остановился в шаге от заветного титула, но решил не отступать, пока не добьется победы.
- Я не стал гнаться за массой, как на прошлых соревнованиях, - признается чемпион. – В тот раз во мне было 125 кг. Соперники оказались легче, но у них был четче проработан рельеф мышц, это им и позволило меня обойти. Ну и, конечно, на таких крупных состязаниях не обходится без интриг, англичане вообще русских недолюбливают.
- За неделю до соревнований он почти ничего не пил, - вспоминают родные Алексея. – И при этом еще тренировался два раза в день!
В ежедневный рацион бодибилдера входили: полкило говядины, такое же количество куриной грудки и 20 яиц. Не особенно разнообразным было меню и в гостинице, где поселились Алексей с супругой. Однако такой аскетизм пензяков только порадовал!
Прозрачная кожа
- Мы поселились в гостинице «Принц Уэльский», которая была специально предназначена для участников турнира, - вспоминает Мария Нетесанова. – В этом году организаторы постарались и сделали в гостинице специальное питание для бодибилдеров: сухой рис, отварная куриная грудка, яйца, рыба. Это был настоящий сюрприз, очень удобно, потому что другая пища перед такими состязаниями просто противопоказана.
За два дня до выступления Алексей и вовсе отказался от еды. Разумеется, не из-за переживаний, а просто потому, что жесткие стандарты красоты современного культуриста не допускают ни грамма жира!
- Кожа должна быть тонкой, сухой, ни капли воды или жира, - объясняет Алексей. – Когда я вышел на помост, даже волокна некоторых мышц просвечивали через кожу!
В день выступлений Нетесановы прибыли в большой концертный зал, который организаторы традиционно арендуют для проведения конкурса.
- С утра Алексею нужно было зарегистрироваться, что мы и сделали, а потом целый день сидели в фойе вместе с другими конкурсантами, дожидаясь, когда будет соревноваться наша категория, - говорит Мария.
Категория Алексея была последней, и пензяки просидели в вестибюле до девяти часов вечера, наблюдая, как один за другим спортсмены отправляются на бой за чемпионские титулы. Время профессионалов пришло только после того, как сцену покинули мускулистые дамы, способные одной левой поднять в воздух едва ли не любого мужчину из зала. Возможно, вместе со стулом!
Мария Нетесанова тем временем не находила себе места, переживая за супруга.
- Она переживала за меня больше, чем я сам, - вспоминает Алексей. – А я, как обычно бывает на таких крупных турнирах, находился в какой-то прострации.
Романтический блюз
В категории «Мужчины – профессионалы» на сцену вышли девять сильнейших спортсменов, когда-либо завоевавших титул «Мистер Вселенная» среди любителей. После общего «построения» на сцене каждый атлет на несколько минут единолично завладевал вниманием публики, демонстрируя собственную произвольную программу.
- Тут оценивались и актерские способности, и умение двигаться под музыку, - говорит Алексей. – Раньше я все время выступал под «техно», но в этот раз выбрал блюз Гарри Мура, захотелось чего-то более романтического!
Игнорируя бурную реакцию публики на артистичное выступление пензенского богатыря, английские арбитры не расщедрились на высокие баллы для русского. Высшую оценку они выставили своему соотечественнику, уступавшему Алексею в весе на 20 килограммов!
Когда объявили победителя, назвав англичанина, у Алексея опустились руки. Но, когда прозвучало следующее имя, пензяк воспрял духом: перечисление победителей, вопреки традиции, начали с конца. Англичанину досталось лишь третье место. Семеро остальных судей отдали предпочтение русскому бодибилдеру с трудно произносимой для иностранца фамилией Нетесанов!
- Когда услышал свою фамилию, чувства захлестнули, - вспоминает спортсмен. – Испытал настоящий кайф. Не мог поверить: неужели я наконец достиг того, к чему шел 25 лет?! Ведь начал заниматься еще в 10 лет, не имея никакого представления о правильной технике тренировок. Было только огромное желание. Тогда впервые увидел фотографии настоящих культуристов в одном из прибалтийских журналов и решил, что обязательно стану таким же. Потом были постоянный режим, диета, тренировки, которые ни разу не пропустил, все было подчинено победе!
Победа для сына
- Я так волновалась, когда началась церемония награждения, - вспоминает Мария, - что не смогла сделать ни одного четкого кадра на фотоаппарат, хотя очень старалась запечатлеть этот момент.
Однако долго фотографировать ей не пришлось. Супруг вытянул ее на сцену, и теперь уже их вместе снимали зарубежные фотокорреспонденты, не отпускавшие русского чемпиона почти три часа.
Результаты соревнований огласили только в 11 вечера. В Пензе к тому времени было уже два часа ночи, но друзья и близкие с нетерпением ждали звонка из Англии. Больше всех беспокоился за Алексея шестилетний сын Максимка. Мальчуган изо всех сил старался не заснуть, ожидая известий от папы, но, в конце концов, задремал рядом с телефоном.
- Разбудите сына, - попросил Алексей, сообщивший родным о своей победе. – Я сам сообщу ему новость!
За победу в столь престижных соревнованиях пензяк получил большой хрустальный кубок и… небольшую сумму в английских фунтах, сопоставимую с покупкой подержанного российского автомобиля! Однако ценность не в стоимости приза, уверен пензенский богатырь, будь это даже всего один доллар и картонный кубок! Главное - его значимость в среде культуристов.
- По традиции такой кубок вручается с 1949 года. У Арнольда Шварценеггера на голливудской вилле хранится точно такой же хрустальный кубок, - гордится Алексей.
Шварценеггера не обижайте!
Достижение знаменитого «терминатора», ставшего «Мистером Вселенная» при весе 109 килограммов, Алексей Нетесанов превзошел с большим перевесом. Пензяк победил, как выражаются культуристы, набрав сухой массы тела в 122 килограмма! Но своего звездного предшественника Алексей в обиду не дает, хотя и признается, что никогда не сотворял для себя кумиров.
- Тогда были другие стандарты, не обязательно было иметь накачанные ноги, главное, чтобы был накачанный торс! Да и сухая масса не была настолько «сухой», как сейчас, тогда допускалось и немного влаги, и немного жира под кожей.
По поводу распространенных взглядов «мышцы накачал - ума не надо» Алексей только пожимает плечами:
- Недалекие люди не достигают больших высот. Чтобы чего-то достичь, нужно уметь анализировать, делать выводы, учиться на своих ошибках. Да хотя бы просто рассчитывать и составлять диеты! У меня, к примеру, два высших образования: инженер-электронщик и специалист по медицинскому оборудованию. И не считаю, что это предел.
Что касается собственной спортивной карьеры, то Алексей не видит смысла в том, чтобы участвовать в следующих соревнованиях. Сейчас он возглавляет ассоциацию бодибилдинга России, а на конгрессе в Англии поступило предложение стать руководителем и по Восточной Европе. Пока же основная задача для Нетесанова – подготовка национальной сборной.
- Пика карьеры я уже достиг… Думаю, что уйти надо красиво, оставшись чемпионом, - размышляет победитель. – Спонсоры уже звонят отовсюду, даже жену звонками замучили! Предлагают хорошие деньги, чтобы я продолжил выступать на соревнованиях. Но сейчас для меня главное – семья. Если бы не Мария, я не смог бы многого достичь в своей жизни!
Людмила Снегина