Как поднять настроение
Как поднять настроение
Хмурое небо. Слякоть не зимняя. Перепады давления. И настроение соответствующее – без бодрости и энтузиазма. Начать хочется с того, что, согласно канонам восточной медицины, каждый внутренний орган имеет свою эмоцию. Наиболее известна связь гнева и такого органа, как печень. В народе даже существует выражение «желчный человек». Так вот органами, с которыми связаны грусть, тоска, депрессия, являются лёгкие и в большей степени толстый кишечник. Согласно моим клиническим данным, около 80% пациентов, у которых развилось состояние, именуемое депрессией, имеют в наличии те или иные расстройства со стороны толстого кишечника. Наиболее часто это запоры, метеоризм; реже – жидкий стул. Хотя кишечные расстройства могут быть и скрытыми.
Например, лёгкие формы дисбактериоза. Из вышесказанного хочется сделать следующий вывод: при коррекции депрессии нужно обязательно обратить внимание на внутренние органы и при наличии в них проблем попытаться их устранить. При депрессии очень важно здоровое питание с обилием пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, молочно-кислых бактерий.
Что касается самого плохого настроения, то его можно улучшить множеством доступных путей. Начнём с наиболее простых способов. Достоверно известно, что очень большое влияние на психику человека оказывают свет, звук и аромат.
Итак, предположим, что вы в данный момент не в духе.
Первое, что можно сделать, это изменить цветовую гамму, которая вас окружает. Задача состоит в том, чтобы заменить все серые и чёрные цвета окружающих вас вещей на яркие и сочные оттенки: зелёный, жёлтый, оранжевый в различных сочетаниях и оттенках.
Красный цвет не рекомендуется, так как он обладает раздражающим свойством.
Если же у вас подавленное настроение, то лучше избегать розового цвета, который обладает расслабляющим эффектом.
Вообще, чтобы не доводить себя до депрессивных состояний, рекомендуется внести как можно больше разнообразных цветовых оттенков в окружающие вас вещи. Желательны различные сочетания цветов, а не однотонность. Научные исследования показали, что длительное воздействие одного (пусть даже приятного) раздражителя на человека вызывает приступы гнева или, наоборот, подавленности.
Следующим вариантом коррекции настроения является звуковое воздействие. Доказано, что звуковой ряд классической музыки оказывает мощное гармонизирующее действие на организм. В зависимости от того, нужно вам успокоиться или активизироваться, следует подбирать и музыкальное произведение. Для улучшения настроения обычно рекомендуются энергичные произведения Баха, Моцарта, вальсы Штрауса. Кроме того, можно использовать ритмичные композиции современных композиторов, а также звуки природы (шум воды, пение птиц и т. д.). Причём воздействие «живых» звуков значительно эффективнее, чем фонограммных. Выберите из своей фонотеки ту музыку, от которой вы почувствуете изменения в себе. Это могут быть «мурашки по телу» или резкое улучшение настроения, которое нельзя не заметить.
В дополнение к световому и звуковому воздействию очень полезно добавить ароматерапию (лечение запахами). К ароматам, улучшающим настроение, относятся следующие запахи: кедровый, ромашковый, шалфейный, фенхелевый, гераневый, грейпфрутовый, зверобойный, можжевеловый, лимонный, мандариновый, апельсиновый, мятный, мелиссовый, розмариновый, сандаловый. Кроме того, масла можно с успехом заменить и самими растениями. Ароматический фон можно сделать в виде ароматической ванны, ароматических свечей, растираний или ингаляций.
Итак, мы изменили цвета вокруг себя, слушаем радостную музыку, окружили себя приятными ароматами. Настроение не улучшилось? Если нет, то давайте порадуем себя чем-нибудь вкусным. Доказано, что шоколад обладает очень выраженным антидепрессантным действием, но не возбраняется и мороженое с тортом. Один нюанс: лакомствами лучше не злоупотреблять, иначе можно легко увеличить свой вес.
Вы всё еще печальны? Тогда попробуйте встать перед зеркалом, расправить плечи, поднять голову и улыбнуться себе как можно шире. При этом попытайтесь мысленно представить себя всемогущим волшебником, желания которого исполняются сами собой, без особых усилий. Вы хозяин своей жизни. Можно даже громко крикнуть или рассмеяться. Вспомните приятный эпизод из своей прошлой жизни, постарайтесь мысленно воспроизвести его как можно ярче и подробнее. Создайте себе хорошее настроение усилием воли. Сделайте короткую ритмичную гимнастику в виде прыжков и быстрого бега на месте.
Я думаю, что, выполнив все вышеизложенные рекомендации, вы существенно улучшите своё настроение. Если же повторять их постоянно изо дня в день на протяжении сорока дней, хорошее настроение, как правило, закрепляется в более глубоких отделах головного мозга и зачастую не требует дополнительных усилий для своего поддержания.
Кроме того, очень мощным защитным действием от депрессии обладает какое-либо хобби или творчество. Когда человек что-то создаёт и получает ожидаемый результат, то у него происходит выброс гормонов радости (эндорфинов), которые очень надёжно защищают от всех видов депрессии. Наиболее полезны для психического здоровья увлечения, связанные с живой природой (разведение цветов, работа в саду, домашние животные и т. п.), а также путешествия.
Соловьёв А. С., врач-невропатолог