Лекарства + алкоголь = ?
Лекарства + алкоголь = ?
Таблетки и алкоголь – тема сложная и простая одновременно. В принципе, всю статью можно уместить в одну фразу: «Лекарства нельзя запивать спиртным» - и на этом успокоиться. Однако человек не собака, ему недостаточно сказать «фу». Нужно еще подробно объяснить – почему «фу» и что будет, если всё-таки запить трихопол пивом.
Алкоголь изменяет действие лекарства
Как алкоголь может повлиять на поведение того или иного препарата в нашем организме? Да как угодно. Потенцировать (усиливать) действие, ингибировать (уменьшать) действие или вообще извращать его до неузнаваемости, придавая медикаменту совершенно нехарактерные для него свойства. Самое грустное, что иногда невозможно предугадать, какими именно неприятностями обернется использование спиртного в качестве запивки. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей, конкретного лекарства и конкретного спиртного напитка.
Классический пример суммирования эффектов был продемонстрирован в фильме Сергея Ашкенази «Криминальный талант» (1988). Героиня Александры Захаровой знакомилась с мужчинами в ресторане, они выпивали, а утром невезучие донжуаны просыпались полностью обчищенными и с сильно больной головой. Седативный эффект алкоголя накладывался на гипотензивный и седативный эффект клофелина, который и подмешивала мошенница своим жертвам. Люди очень быстро «отрубались» и утром не помнили, что с ними происходило.
Следующий пример, использовавшийся, правда, в основном самоубийцами, – это прием снотворных-барбитуратов и запивание их водкой. Этанол мало того, что сам обладает наркотическим эффектом, так он еще и значительно упрощает проникновение барбитуратов в клетки головного мозга, что может привести к смертельно опасному угнетению дыхания. Даже при условии, что доза снотворного была вроде бы в безопасных пределах.
Антидепрессанты с алкоголем также не сочетаются. Особенно препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО). Алкоголь, как мы уже упомянули, является депрессантом, то есть антагонистом антидепрессантов, то есть сводит их действие на нет. Есть еще один подводный камень: прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного адреналина, а значит, (вкупе с антидепрессантами) сердце начнет биться как сумасшедшее, поднимется артериальное давление, спазмируются мелкие сосуды.
Кроме того, в некоторых сортах пива и вина содержится вещество тирамин, которое обладает сходным с адреналином строением и действием. В обычных условиях тирамин разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО он может попадать в кровь и загонять артериальное давление в запредельные высоты.
Почти такой же эффект можно получить, если при простуде закапать в нос любые сосудосуживающие капли и добавить «внутрь для сугреву», скажем, водку с перцем. Этанол, ко всему прочему, еще и повышает чувствительность сердца к воздействию адреналина. И даже та мизерная доза адреналиноподобных веществ (а для «пробивания» носа другие не используются) может ощутимо сказаться на самочувствии. Мало приятного ощущать, как собственное сердце рвется на волю из тесной грудной клетки.
Осторожным следует быть и с противовоспалительными средствами. Так один из препаратов базисной терапии ревматоидного артрита, метотрексат, в сочетании с алкоголем очень ощутимо «бьет» по печени. Примерно к тому же самому приводит сочетание спиртного с парацетамолом. Этот эффект называется гепатотоксическим. Другие нестероидные противовоспалительные средства (да тот же аспирин) в паре с алкоголем повышают риск развития язвы желудка.
Лекарство изменяет действие алкоголя
Этиловый спирт, как известно, разлагается в нашем организме под действием ферментов. На первом этапе алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид. На втором этапе альдегиддегидрогеназа превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту, которая уже без особых проблем разлетается на углекислый газ и воду.
Самый токсичный продукт из всей этой компании – уксусный альдегид. Именно его следует благодарить за симптомы похмелья – головную боль, тошноту, разбитость и т.п.
Так вот, аналогичным эффектом можно «порадовать» себя при приеме некоторых антибактериальных препаратов и алкоголя в то же самое время. Притчей во языцех стал метронидазол (трихопол), в прямом смысле сногсшибательный эффект которого испытали на себе многие представители сексуально активных слоев населения.
Но это еще не весь список. Сюда следует внести все цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды (включая бисептол), нитрофураны (фуразолидон), кетоконазол. В подавляющем большинстве случаев «достаточно одной таблэтки». И одной рюмки.
Еще один классический случай, когда лекарство изменяет поведение алкоголя в организме, – это кофеин. Наверняка замечали, что кофейный ликер по силе воздействия примерно равен водке, хотя градусов в нем почти в два раза меньше. Это связано с особенностями взаимодействия кофеина и этанола.
Будучи психостимулятором, кофеин действительно может дать временный эффект «отрезвления», чем иногда пользуются в барах или ресторанах. Однако через некоторое время опьянение возвращается, причем более выраженное. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение этилового спирта через гематоэнцефалический барьер, и алкоголь устремляется в мозг с удвоенной силой, и мы имеем своеобразный «бонус» к опьянению.
***
Ни в одной инструкции к лекарственному средству не удастся найти строчки «запивать алкоголем». Хотя бы потому, что нет ни одного полезного сочетания спиртного и медикаментов. Даже относительно безопасных не так много. В основном – сплошной негатив. Если нет желания ставить фармакологические эксперименты на себе, лучше запивать лекарства водой комнатной температуры. В девяноста пяти процентах случаев этого будет достаточно. Ну, а об оставшихся пяти процентах – необходимости запивать молоком, минералкой или другой жидкостью – можно прочитать в той самой инструкции к препарату, которую вы только что выкинули в мусорное ведро.
Если вам вдруг потребовалось принимать какое-либо лекарство, откажитесь от спиртного. Свою цистерну еще успеете выпить.
Алекс Волгин