Подари Рождество ближним

Главная / Номера / № 01 (44) январь 2010 года / Подари Рождество ближним

Подари Рождество ближним

Благотворительность, по определению В. Даля,  свойство, качество благотворящего - человека, готового делать добро, помогать бедным и хворым. Поскольку потребность делать добро всегда была присуща людям, то и традиция благотворительности восходит к самым далеким временам.

Первым русским благотворителем, известным по летописям, был Владимир Красное Солнышко, креститель Руси. Всякий мог зайти в его палаты и получить там стол и кров, а для тех, кто не в состоянии был добрести до княжьего двора, слуги на телегах развозили пищу.

Традицию милосердных дел продолжили и последующие правители. О деяниях царского «нищелюбия» можно судить по уцелевшим расходным записям о выдаче разных сумм на раздачу заключенным и нищим. Так, 19 октября 1664 г. царь Алексей Михайлович изволил отослать своему духовнику на милостынную раздачу 300 рублей - весьма значительную по тому времени сумму. Важное место занимала благотворительность и в быту цариц.

Помимо милостыни, щедро раздаваемой во время Богомольных выходов и дней, оказывалась помощь многочисленным бедным людям, которые подавали царице через дьяка челобитные. В них вдовы и сироты рассказывали о своем бедственном положении: кто шел по сиротству в монастырь и просил «на постриганье», кто просто извещал, что круглая сирота и «вступиться в бедность мою некому», кто писал: «Сговорил я дочеришку замуж, а выдать мне на срок после Крещенья, в первое воскресенье, а выдать мне нечем», или: «Детишки мои чаровники повыучили, а псалтырь купить нечем, прикажи на псалтырь дати, чем тебе, государыня, Бог известит». Челобитная зачитывалась самой царице, и выдавалось жалованье: большею частью назначалась гривна, полтина была жалованьем средним, иногда давался алтын один, два и больше. В особо уважительных случаях жаловались рубли. 

Вот какое послание было обращено к Евдокии Стрешневой, бабке Петра I: «Бьют челом сироты ваши государские, бедные заключенные из темницы…Немцы и всякие людишки 27 человек. Помираем, государыня великая, бедные заключенные с голоду; ни милости царской, ни милости нам, бедным, николи не идет. Смилуйся, государыня, для своего многолетнего здоровья и своих благородных христолюбивых чад, вели нас, государыня, заключенных, напоить и накормить».
Простые смертные также уделяли много времени Богоугодным делам. Каждый зажиточный, а тем более богатый дом собирал у себя нищих, странных, убогих, калек, юродивых, старцев и стариц. По свидетельству современников, в доме знаменитого русского государственного деятеля А. Адашева (умер в 1561 г.) жили десять прокаженных, которых он тайно кормил и обмывал своими руками.

На ступень выше подняла дело общественного призрения Екатерина II. Положив в 1763 г. начало воспитательным домам, она позднее ввела в состав губернских установлений особые приказы общественного призрения. Особенно развилась благотворительность в России после появления манифеста об отмене крепостного права (1861 г.). К концу реформенного года насчитывалось 8 благотворительных обществ, а к началу XX столетия их количество увеличилось настолько, что официальные органы могли только констатировать, что таких обществ «очень много». Красноречива одна лишь такая цифра: в 1894 г. на содержание благотворительных и других Богоугодных заведений, включая и больницы, в 50 губерниях европейской части России (без Царства Польского) городами истрачено 11,6% всех расходов.

Благотворительность была частью как морали общества, так и повседневной жизни каждого человека. Разумеется, самые крупные пожертвования исходили от купцов, дворян и императорской фамилии, но это не означало, что в стороне оставались небогатые слои населения. Например, по обычаю относили в церковь старые вещи, которые затем раздавались нуждающимся. Особое место занимали благотворители купцы и промышленники.

Имена меценатов: грандиозного Саввы Морозова и основателя Художественного театра К. С. Станиславского, купца А. Бахрушина, основателя первого в России театрального музея, издателя А. Суворина и многих других - незабываемы. Купцы братья Елисеевы создали первые в России курсы для обучения коммерции, бесплатную женскую рукодельную школу и т.д. Конечно, история, как водится, запоминает крупные дела, но разве не удивительно, что в одном только 1896 г. среднестатистический русский крестьянин подал обездоленным 4 рубля милостыни - тогдашняя цена четырех пудов хлеба. Подавать в России было принято всем просящим Христа ради. Рассчитывать на щедрое подаяние мог любой вставший в воскресный или праздничный день у церкви. Даже детей перед выходом в храм снабжали россыпью мелкой монеты. Обязательные пожертвования в пользу бедных сопровождали крупные православные праздники.

Среди них особо следует выделить Рождество Христово. В святочные ночи по домам ходили ряженые за подаяниями, отказывать было не принято, и хозяева домов предусмотрительно запасались мелкими деньгами, разной снедью да ношеными вещами. Устраивались и столы для бедного люда.

Душа народа и в пословицах всегда тянулась к доброте:

Оденем нагих, обуем босых; накормим алчных, напоим жаждых, проводим мертвых - заслужим небесное царство.
Кто сирых напитает, тот Бога знает.
Одной рукой собирай, другою раздавай!
Дающего рука не оскудеет.
Тороватому Бог подает, а у скупого бес отбирает.

Благое дело набирает силу. Возрождаются былые традиции. Словно из небытия, появляются общества, фонды, организации благотворительности и милосердия. Принят закон о благотворительной деятельности в России. Помните, друзья: доброму Бог помогает. Спешите творить добро!


Рубрикатор