Ветеранов не будут делить на «до» и «после»
Ветеранов не будут делить на «до» и «после»
Указ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым, наделал немало хлопот исполнительным властям всех уровней. И не потому только, что те озабочены исполнением указа, а ещё и потому, что ветераны поверили президенту и забросали все уровни власти сотнями обращений. Так поступил и Иван Петрович Кузьмин из Забайкальского края. Он подумал, что вот приходит конец его 25-летней борьбе за получение благоустроенной квартиры. Борьбы, начавшейся ещё при советской власти. Тем не менее его, судя по присланным в редакцию ответам, почему-то за четверть века ни разу не поставили в очередь на предоставление жилья. И почему-то наш воевавший и раненый ветеран, инвалид первой группы, до последнего времени не имел права на получение жилья. Почему же?
Читаем указ:
- В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановляю:
1. Считать необходимым завершить до 1 мая 2010г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 марта 2005г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах".
Вот так-то. Интересно, почему приём заявлений ограничили именно 2005 годом? Но что было сделано, то и сделано, а в результате за бортом оказались ветераны, проживавшие в старых деревянных домах, пришедших к настоящему времени в негодность, как в данном случае. А также живущие в маленьких посёлках и не сумевшие вовремя узнать, как необходимо реализовывать их право. А также не имеющие достаточного уровня образованности и не сумевшие правильно и качественно собрать документы, в наборе которых, кстати сказать, запутается и достаточно образованный гражданин. В том же положении оказались больные ветераны и опять же живущие в селах, деревнях и посёлках. Там неразвита система социального обслуживания, а в особенности правового информирования гражданина.
Но ветеранам все-таки вернули право на льготное жилье.
Государственная дума приняла во втором и третьем чтении изменения в закон «О ветеранах», касающиеся обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны без ограничения срока постановки на учет.
Теперь ветераны и инвалиды ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.
Напомним, что в начале осени премьер-министр России Владимир Путин потребовал ликвидировать дискриминацию ветеранов, вставших в очередь на получение льготного жилья после 1 марта 2005 года, так как такие ветераны Великой Отечественной теряли право на получение льготного жилья.
Честь и хвала национальному лидеру, что восстановил – нет, даже не справедливость, а равноправие, то есть действие Конституции РФ, прямо запрещающей дискриминацию людей, тем более под таким надуманным предлогом. В заключение замечу, что, согласно данным органов исполнительной власти регионов, общее количество ветеранов ВОВ, вставших на учёт и нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, составляет 9 691 человек. До этой даты встали на учет 21 тысяча 499 человек. А сколько ещё не признано нуждающимися, так как не знают правил этой процедуры?
Корреспондент Сальников А.С.