Российских покупателей обмануть легче, чем европейских
Российских покупателей обмануть легче, чем европейских
В ноябре этого года испанские исследователи подвели итоги опроса покупателей на тему критериев выбора продуктов питания. Выяснилось, что европейские респонденты особенно подробно изучают информацию на упаковке, обращая внимание на питательный состав и компоненты приобретаемого ими изделия.
Связано это с беспокойством большинства жителей Старого Света по поводу лишнего веса. Тщательное изучение этикетки позволяет приобретать наименее калорийные продукты.
В отличие от западных соседей россияне готовы покупать кота в мешке, не уделяя должного внимания характеристикам продукта. Так, весной 2009 года проведенное в Коми исследование показало, что только одна треть всех жителей читает информацию на этикетке. Подобное потребительское «равнодушие» тем более удивительно в России, где доля контрафактной продукции на прилавках весьма высока. «Простая внимательность при покупке продуктов питания и спиртных напитков способна уберечь не только от откровенно поддельных товаров, но и недовеса или приобретения просроченной продукции», – отмечает Екатерина Гамова, руководитель Департамента внешних коммуникаций Группы компаний «КиН», лидера российского рынка коньяка.
Проведенный самой компанией «КиН» осенью 2009 года эксперимент наглядно продемонстрировал отсутствие у российских потребителей элементарной внимательности при выборе товара. В рамках «опыта» в одной из торговых точек Москвы случайным покупателям предложили на выбор четыре бутылки коньяка, три из которых имели явные признаки подделки: криво наклеенные или смазанные этикетки, прокручивающиеся крышки, нечёткие акцизные марки или их полное отсутствие.
Несмотря на очевидные особенности «фальшивки», каждый третий покупатель не заметил ничего подозрительного!
Такой невнимательностью пользуются не только недобросовестные продавцы, но и некоторые производители, делающие ставки на своеобразные «маркетинговые» ходы. Например, пищевые компании порой просто увеличивают размер упаковки, оставляя вес самой продукции на прежнем уровне.
В Европе на «недобросовестный» маркетинг с недавнего времени ввели ограничения. Так, в Германии уже несколько месяцев действуют новые стандарты упаковки: теперь независимо от ее размера производители обязаны указывать «базовую цену» – стоимость ста граммов или одного литра продукции. Российским покупателям в отсутствие такого закона остается только внимательнее изучать товар на месте.
В том случае, когда простая бдительность не помогает (например, если речь идет не о фасованной продукции), следует вспомнить о правах потребителя. «В каждом более или менее крупном магазине обязательно должны находиться контрольные весы, на которых покупатель сможет перевесить товар. Обычно в случае, если контрольные весы показывают меньший вес, продавцы не спорят с покупателем, а лишь приносят извинения, ссылаясь на ошибку», – напоминает Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России.
Та же простая внимательность позволит уберечься от еще одного обмана – покупки просроченных продуктов питания. «Не все помнят, что и спиртные напитки имеют свои сроки хранения. Особенно внимательными следует быть при покупке алкоголя в пластиковой таре. Наличие химических элементов в упаковке уменьшает срок годности напитка в сравнении с алкоголем в стеклянных бутылках», – комментирует Екатерина Гамова («КиН»).
Простая наблюдательность и внимательность не защитят от всех возможных способов обмана, но позволят уберечься от некачественного продукта как минимум в половине случаев. А это уже немало, если стоит это несколько лишних минут, проведенных у прилавка.
Пресс-служба ГК «КиН» Наталья Куртова