О дополнительных возможностях формирования накопительной части трудовой пенсии

О дополнительных возможностях формирования накопительной части трудовой пенсии
Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»
Программа софинансирования пенсионных накоплений.
- добровольное участие всех категорий граждан в формировании накопительной части трудовой пенсии;
- поддержка формирования пенсионных накоплений каждого гражданина со стороны государства в виде софинансирования.
К каждой тысяче дополнительных страховых взносов, уплаченной застрахованным лицом, государство добавит тысячу рублей, но не более 12000 рублей в год. Минимальный размер взноса – 2 000 рублей в год.
Лицам, достигшим пенсионного возраста и не обратившимся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, размер взноса государства на софинансирование определяется исходя из увеличенной в 4 раза суммы дополнительных страховых взносов, уплаченной застрахованным лицом, но не более 48000 рублей в год.
Участники:
- граждане Российской Федерации (без ограничения по возрасту);
- иностранные граждане, временно и постоянно проживающие на территории Российской Федерации (без ограничения по возрасту).
Порядок подачи заявления:
Лично:
- через своего работодателя, который в трехдневный срок направляет его в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве работодателя;
- в территориальный орган ПФР по месту жительства;
- через орган (организацию), с которым (с которой) у Пенсионного фонда РФ имеется соглашение о взаимном удостоверении подписи (трансфер-агентский центр), которые созданы на базе крупных кредитных учреждений, негосударственных пенсионных фондов.
Иным способом (по почте или с курьером).
В данном случае установление личности и проверка подлинности подписи на заявлении осуществляется: нотариусом; в порядке, установленном п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ; должностным лицом консульского учреждения РФ в случаях, если гражданин находится за пределами РФ.
Порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть.
Уплата в соответствии с нормами Федерального закона может осуществляться после 01 января 2009 года:
- через работодателя.
Необходимо подать заявление об удержании взносов из заработной платы, указав размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса (в % от базы для начисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию или в твердой сумме). Размер уплачиваемой суммы может быть изменен работником на основании его заявления.
- самостоятельно гражданином через кредитную организацию путем перечисления денежных средств.
При самостоятельной уплате ежеквартально, в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, необходимо предоставлять копии платежных документов с отметкой кредитной организации об исполнении в территориальный орган ПФР лично либо через орган, с которым у Пенсионного фонда РФ имеется соглашение о взаимном удостоверении подписи (трансфер-агентский центр).
Контроль поступления дополнительных страховых взносов.
Ежегодно в рамках информирования Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет рассылку и доставку информационных писем с Извещением о состоянии индивидуального лицевого счета по месту жительства застрахованного лица, где отдельно будет выделена информация по уплате дополнительных страховых взносов и полученным средствам от государства, а также финансовый результат, полученный от инвестирования средств.
Инвестирование дополнительных страховых взносов и средств государственной поддержки.
Дополнительные страховые взносы, взносы работодателя и доход, полученный от их инвестирования, отражаются в лицевом счете гражданина и передаются ПФР управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам в соответствии с волеизъявлением гражданина.
Граждане всех возрастных категорий, в том числе и работающие пенсионеры, вправе при оформлении заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подать заявление о выборе управляющей компании или о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ (при условии заключения с НПФ договора об обязательном пенсионном страховании).
Выплата правопреемникам в случае смерти застрахованного лица.
Выплаты правопреемникам производятся в том случае, если смерть наступила до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.