Рейтинг@Mail.ru

УСТАНОВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦОМ

Главная / Памятка молодому пенсионеру / Памятка №2 (январь 2009 г.) / УСТАНОВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦОМ

 УСТАНОВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦОМ

 

13 мая 2008 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами». В соответствии с пунктом 1 названного Указа компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Кроме того, размер производимой выплаты увеличен до 1200 рублей (с учетом районного коэффициента 1,15 – 1380 рублей; 1,20 – 1440 рублей).

 

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.

 

Лицо, осуществляющее уход, должно быть:

- трудоспособным, а таковыми, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, считаются лица, достигшие возраста 16 лет;

- не работающим;

- не пенсионером;

- не получающим пособие по безработице от службы занятости.

Нетрудоспособный гражданин, за которым осуществляется уход, должен быть либо:

- инвалидом I группы, независимо от причины инвалидности. Причем не имеет значения, какая степень ограничения способности к трудовой деятельности у инвалида I группы. Если инвалид с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности не имеет I группы инвалидности, то компенсация за уход за ним не может быть начислена;

- ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- престарелым, достигшим возраста 80 лет;

- престарелым (не достигшим возраста 80 лет), нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Родственные отношения между нетрудоспособным лицом и ухаживающим не имеют значения.

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:

- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;

- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;

- поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;

- прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;

- истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;

- достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;

- помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;

- лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;

- перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

В а ж н о !

Право. В случае смерти пенсионера право получить суммы компенсационной выплаты, неполученной в текущем месяце, имеет лицо, осуществляющее уход. При определении срока обращения за указанными суммами компенсационной выплаты применяется общий срок исковой давности, установленный нормами Гражданского кодекса РФ - 3 года.

Обязанность. Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.

Ответственность. В случае, если лицо не сообщило о поступлении на работу, органы ПФР установят данный факт в результате сверки базы данных получателей пенсий и базы данных персонифицированного учета по поступившим страховым взносам за застрахованное лицо. В этом случае излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты будут удержаны с лица, осуществляющего уход.


Рубрикатор