Юридическая консультация

Главная / Номера / № 03 (245) от 16 января 2006 года / Юридическая консультация

Юридическая консультация

Право на опекунство

Кто имеет право на опекунство, кем и как рассматривается вопрос оформления опекунства над ребенком, если один из родителей умер, а другой осужден?
В соответствии со ст. 145 Семейного кодекса опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей,  в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. В случае, если один родитель ребенка умер, а другой осужден и лишен родительских прав, равные права на опекунство имеют оставшиеся в живых совершеннолетние дееспособные лица. Отвечая на вопрос, кто имеет право на опекунство, следует учесть положения пункта 2 статьи 146 Семейного кодекса РФ, в которой говорится, что при назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность его  к выполнению обязанностей  опекуна, отношения между опекуном и ребенком, отношение  к ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребенка.  Опекун не имеет права препятствовать общению ребенка  с близкими родственниками, за исключением случая, когда такое общение не отвечает интересам ребенка согласно п. 3 ст. 150 Семейного кодекса РФ. В случае нарушения  п. 2 ст. 146 Семейного кодекса РФ опекунство может быть передано другому совершеннолетнему дееспособному лицу, следовательно, новый опекун  вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в  том числе от близких родственников ребенка в соответствии с п. 2 ст. 151 Семейного кодекса РФ.  Согласно ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случае смерти родителей, лишения родительских прав и т.д. возлагается на органы опеки и попечительства, там же могут дать более подробные разъяснения по всем возникающим у вас вопросам об опеке.

Обратитесь в архив

Что необходимо предпринять для оформления пенсии,  если в Пенсионном фонде нет сведений об организации, в которой работал обратившийся за пенсией?
В том случае, если в Пенсионном фонде нет сведений о той организации, в которой вы работали, и вам не могут начислить пенсию, необходимо обратиться за нужной информацией в Государственный архив Свердловской области по личному составу, где вам выдадут сведения о нужном предприятии и необходимые справки для назначения пенсии.

Перерасчет за коммунальные услуги

 Я уже восемь лет не проживаю в своей квартире, почему я должна платить за коммунальные услуги?
В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ч.11 ст.155 ЖК РФ, наниматели и собственники жилых помещений обязаны оплачивать расходы по пользованию и содержанию данного жилого помещения. Однако в случае длительного отсутствия по месту проживания и при предоставлении в ЕРЦ соответствующих подтверждающих документов, из ежемесячной платы за помещение ЕРЦ может сделать перерасчет и вычесть стоимость водоснабжения (горячего и холодного) и водоотведения (канализации) на отсутствующего жильца.
       Вам необходимо будет обратиться с заявлением на имя начальника Единого расчетного центра с просьбой провести перерасчет за коммунальные услуги за тот период времени, в течение которого вы не проживали в своей квартире. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие факт проживания в другом месте (такими документами могут, например, быть свидетельство из паспортного стола о регистрации по месту пребывания, договор найма жилого помещения в другом городе, справка с места работы). Вы также можете приложить справку, заверенную бухгалтером ЖКО, об уплате  коммунальных услуг в месте вашего фактического проживания.

Право на приватизацию

Как правильно приватизировать квартиру? В квартире прописано 5 человек, можно ли приватизировать квартиру только на двух человек или необходимо, чтобы в приватизации участвовали все зарегистрированные в квартире жильцы?
Приватизацию квартиру следует начинать с получения технической документации на данную квартиру. В БТИ вы можете заказать и получить техническую информацию для приватизации, а также справку о неиспользованном ранее праве на приватизацию жилого помещения. При себе необходимо иметь ордер и паспорта лиц, зарегистрированных в данной квартире. После получения документов из БТИ в паспортном столе соответствующего района получается справка о лицах, зарегистрированных по данному адресу. Получив данные документы, лица, участвующие в приватизации жилого помещения, обращаются с заявлением в районную либо городскую администрацию, где с данными лицами заключается договор о передаче квартиры в собственность граждан. Следующим этапом является государственная регистрация права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.
Необходимо обратить внимание, что лица, зарегистрированные в жилом помещении после 04 июля 1991 года и проживавшие в период  после 04 июля 1991 года до момента регистрации в приватизируемом жилом помещении на территории иного населенного пункта, также должны подтвердить неиспользование ими права приватизации в том населенном пункте, где они были зарегистрированы в указанный период.
Приватизировать квартиру можно как на всех членов вашей семьи, так и только на вас с мужем, для этого необходимо получить письменный отказ других членов вашей семьи от участия в приватизации, он должен быть нотариально заверен, если кто-то из членов вашей семьи не может подойти в администрацию лично.


Рубрикатор