Река народных денег в пустыне капитального ремонта

Главная / Номера / № 52 (761) от 21 декабря 2015 года / Река народных денег в пустыне капитального ремонта

Река народных денег в пустыне капитального ремонта


Качество капремонтов многоквартирных домов является одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Постоянные скандалы, связанные с ним, не вызывают оптимизма у граждан: большинство уверены, что программа капитального ремонта МКД будет сорвана, а собранные с жителей деньги исчезнут в неизвестном направлении. Об этом – наш разговор с депутатом регионального Законодательного собрания, доверенным лицом Президента России в Свердловской области Евгением Артюхом.

- Евгений Петрович, что, по вашему мнению, происходит с капитальным ремонтом в Свердловской области?

- Несмотря на то, что для законодательного обеспечения этого вопроса приняты федеральный закон о капитальном ремонте и соответствующий региональный закон, то, как это делается в Свердловской области, у меня вызывает очень много вопросов. Я объездил почти всю область, побывал во многих муниципалитетах - Тавде, Артёмовском, Буланаше, Камышлове, Богдановиче, Асбесте… Ситуация на местах, прямо скажем, не радует. Кроме того, посмотрел, как идет ремонт в Екатеринбурге, в домах на улице Попова и в Орджоникидзевском районе. Как член регионального штаба ОНФ, с коллегами из Народного фронта я обошёл несколько якобы отремонтированных домов. 

Можно сделать однозначный вывод: то, что называют капитальным ремонтом руководитель регионального Фонда содействия капитальному ремонту Караваев или областной министр ЖКХ Смирнов, на самом деле капитальным ремонтом не является. 

- Какие главные проблемы возникают при проведении капитальных ремонтов в Свердловской области?

- Первая - это отсутствие проектно-сметной документации, хотя на эту работу уже потрачено100 миллионов из собранных с жителей 3 миллиардов 200 миллионов рублей. По каждому дому должны быть проект капитального ремонта и смета. Проект обязан учитывать реальные потребности каждого дома, потому что у всех домов они разные. Он должен предусматривать технические решения для осуществления тех или иных видов ремонтных работ. И только потом можно составлять объективную смету на конкретные виды работ. В реальности, ни на одном доме из нескольких десятков, нами проверенных, не было проекта. Зато есть типовые сметы, которые совершенно не учитывают реальные потребности конкретного «многоквартирника». Всё сводится к одному: подрядчики штукатурят, белят и красят фасады, перекрывают крышу, местами делают отмостку, тянут до входа в квартиры электрическую проводку, в некоторых домах меняют трубы отопления или канализационные стояки. Получается, что в домах с совершенно разными проблемами делается одинаковый ремонт. 

Например, в Артёмовском, в доме № 3 на улице Достоевского, чуть выше фундамента треснула несущая стена, она уже имеет наклон в сторону улицы. Подрядчики,  которые делают там этот якобы капитальный ремонт, наотрез отказываются ремонтировать стену, потому что нет ни проекта, ни сметы на эти работы. И ни один строитель не возьмётся что-то делать, ведь если стена рухнет, виноватыми окажутся именно строители. 

В одном из домов в посёлке Буланаш опасно провисает балка перекрытия - один из основных конструктивных элементов. Она рухнет - упадет весь потолок. А строители отказываются ремонтировать балку перекрытия, утверждая, что к капитальному ремонту это не относится. 

В Камышлове вообще аховая ситуация, - там есть дома, построенные еще в XIX веке. У них снесли входные группы и лепят какой-то новодел. Дом № 3 на улице Строителей - 1928 года постройки. Мы зашли в одну из квартир и ужаснулись. Хозяйка, женщина весьма почтенного возраста, живёт в прихожей, потому что в её однокомнатной квартире рухнул потолок вместе с балками перекрытия! В доме печное отопление, воды нет, а у неё и печь не действует. Зато этот дом считается уже «отремонтированным» по «супертехнологиям», изобретённым, видимо, фондом содействия капитальному ремонту. Суть «технологий» - в том, что никто потолок ремонтировать и не собирался. Переделали зачем-то входные группы, перекрыли крышу, и всё! Следующие 30 лет жителям дома бесполезно куда-то обращаться за помощью, так как в отчётах фонда содействия капремонту дом уже числится как капитально отремонтированный. А как люди будут жить в этом доме, не волнует ни руководителя фонда Караваева, ни министра Смирнова, ни губернатора Куйвашева, который доверил фонд человеку, вообще не имеющему высшего образования, не говоря уж о профильном высшем! 

Это, кстати, - вторая проблема сегодняшнего положения дел в сфере капитального ремонта. Я направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ о том, что Караваев не соответствует квалификационным требованиям для такой должности. На аналогичное представление прокурора Свердловской области Охлопкова губернатор Куйвашев до сих пор не дал никакого ответа!

Качество ремонтов во всех домах области - от Тавды до Екатеринбурга - отвратительное. Крыши, как и 40 лет назад, перекрывают шифером, потому что он дешёвый, хотя выбор современных кровельных материалов огромен. По поводу качества работ – такой пример: я сам был свидетелем того, как при минусовых температурах в Тавде штукатурили фасад. При этом на упаковке смеси для штукатурки было написано, что применять её следует лишь при температурах от + 5 до + 25. Управляющая компания за голову хватается: им принимать этот дом, а там всё отвалится в первую же весну. 

- Вы приводите примеры домов, которые уже переходят в разряд ветхих. Так почему же их включают в программу капремонтов?

- Некоторые дома, действительно, вообще не должны находиться в программе капитального ремонта. Например, в Тавде дома № 126 и № 128  (улица????), оба - 1928 года постройки. Дома из бруса, чёрные все, с печным отоплением. Фундаментов нет, без отопления и водоснабжения. Из коммуникаций - только электричество. В таких домах смело можно снимать кино про Гражданскую войну, а их собираются «капитально ремонтировать»! Я задал вопрос в своём обращении в прокуратуру: «В чём смысл капитального ремонта этих домов? В том, чтобы вернуть их в состояние 1928 года?» В итоге обшили фасад фанерой, сделали что-то вроде отмостки, - всё, дом уже считается «капитально отремонтированным»!
Я получил ответ из прокуратуры Свердловской области по поводу дома в Тавде, где сказано, что даже внешний осмотр этого «жилья» вызывает серьёзные сомнения в том, что он подлежит капитальному ремонту. Ведь по закону дома с износом 70 процентов и более подлежат сносу. Прокурор будет выходить в суд с иском о понуждении администрации городского округа сносить этот дом и расселять жителей. 

Я реалист и понимаю: если администрация Тавды признает такие дома аварийными, ей нужно будет строить новые по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, на условиях софинансирования, а денег на строительство попросту нет. При этом на работу по расселению, с момента признания дома аварийным, даётся всего 2 года. Именно поэтому администрация ГО и старается всеми правдами и неправдами запихнуть эти дома в программу капитального ремонта. Но как в таких домах должны жить люди? 

- Неужели при таком отношении к делу никто не понесет ответственности?

- Работы идут халтурно, программа ремонтов на этот год фактически сорвана. Из 1200 домов, запланированных к ремонту в области в нынешнем году, на 8 декабря отремонтировано менее 10 процентов. Все работы по штукатурке остановлены, потому что штукатурить в холод нельзя. Нельзя перекрывать кровли домов, хотя попытки продолжаются. Вызывает удивление тот факт, что не только распорядителем  средств фонда содействия капитальному ремонту оказался видный «справедливоросс» Александр Караваев, но и подрядчиками, в основном, являются компании, подконтрольные выходцам из «Справедливой России». Полагаю, что, отдав региональный фонд содействия капремонту фактически «в кормление» фракции этой партии, губернатор Свердловской области фактически обеспечил себе лояльность «эсеров». Пиарясь на проблеме ЖКХ, свердловские «справедливороссы» острых вопросов практически не ставят. Именно поэтому я ставлю вопрос о некомпетентности и личной заинтересованности Караваева и даже министра Смирнова. Когда мы заслушивали Караваева на заседании Законодательного собрания, меня поразил его отчёт: в нем не было ни конкретных цифр, ни конкретных дат. Отсутствуют индивидуальные проекты ремонта. Куда ушли 100 миллионов, ещё предстоит выяснить. Низкое качество работ, выполняемых с нарушением технологий. Отсутсвие контроля над процессом ремонта со стороны общественности. Караваев даже разогнал общественный совет, созданный при фонде содействия капитальному ремонту, что является нарушением закона об общественном контроле. И на всё это безобразие нас заставляют отдавать свои деньги десятилетиями! О таких фактах обязательно нужно говорить во всеуслышание.

По всем вопросам контроля качества капитального ремонта можно обращаться в центр мониторинга и консультирования, который находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 19.Там же можно получить брошюру «Что должны знать собственники жилья о новой системе капитального ремонта в многоквартирных домах». 

Андрей Сальников


Рубрикатор