Эх, хорошо в стране фантазий жить!

Главная / Номера / № 50 (759) от 7 декабря 2015 года / Эх, хорошо в стране фантазий жить!

Эх, хорошо в стране фантазий жить!


На прошедшей недавно конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта мне довелось участвовать в дискуссии по проблемам социальной справедливости. В зале собрались общественники, представители прессы, были здесь министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов и другие руководители.

ЖИЗНЬ НАЯВУ…

Инициатор дискуссии, сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Лариса Фечина проанализировала жалобы населения на недоступность медицинских услуг, нарушение нормативов времени доезда машин «скорой помощи» в отдалённых районах Свердловской области. Указала Лариса Геннадьевна и на увеличение числа платных услуг, на рост кредиторской задолженности у одних больниц и значительные финансовые остатки - у других. Отметила она и снижение реальных заработных плат медицинским работникам, что противоречит соответствующему указу Президента России. Упомянула Лариса Геннадьевна и о том, что в отношении общественников, помогающих ОНФ проводить мониторинг ситуации с медицинским обеспечением и организующих встречи с депутатом Госдумы, местные власти применяют разного рода санкции - от выговоров до угроз возбуждения уголовных дел.

Ангелина Самсонова, председатель совета ветеранов ЗАТО Уральский, подкрепила слова Л. Г. Фечиной конкретным примером: после встречи общественников местные власти уже обратились по этому поводу в прокуратуру. Вообще, всё чаще в Свердловской области силовиков привлекают для воздействия на общественность. При этом используется антитеррористическая риторика, как это прозвучало, например, в выступлении Натальи Михайловой, заместителя главы администрации Алапаевского муниципалитета. Не потому, мол, наказали, что народ встретился с представителем ОНФ, а за то, что организаторы встречи не уведомили о массовом мероприятии местную власть. Безопасность, понимаешь…

В выступлении Елены Шаихметовой, фельдшера «скорой помощи» из посёлка Восточный Сосьвинского района, прозвучали пугающие цифры удалённости первичной медико-санитарной помощи. Ближайший травматолог находится на расстоянии 200 километров, хирург - на расстоянии 87 километров, а стационарная хирургия – аж за 180 километров. При этом всё медицинское обслуживание власти стараются свести к неотложке, которая ездит на раздолбанных «уазиках» по ужасным дорогам. Машина «скорой помощи», которая увезла пациента  в стационар, отсутствует в посёлке порой четыре с лишним часа. Больных они возят в Серов, за 180 километров, или в Краснотурьинск – вообще за 220 километров. Значит, прочие захворавшие жители поселка всё это время должны спасать себя сами?

Анастасия Гольцова, журналистка из Тавды, нарисовала нерадостную картинку: строили больницу в Тавде двадцать лет, она обслуживает два муниципальных образования - Тавдинский и Гаринский городские округа. Только построили, не успели порадоваться, как грянула оптимизация, начались сокращения. В итоге их трех отделений сделали одно. 

На 40 тысяч населения оставили 10 коек для хирургии, 5 коек - в гинекологии и 12 - в дерматологии. Причём хирургия всегда битком набита больными. Сократили и ставку оперирующего хирурга в стационаре, отправив уникального специалиста, отличника здравоохранения, вести прием в поликлинике. Такая вот «забота» о кадрах. Оставили 30 коек дневного стационара, которые при этом работают как 60, то есть принимают больных в две смены. В итоге вторая смена в дневном стационаре заканчивается на час позднее последних рейсов общественного транспорта. Небогатые и больные жители должны, по мысли горе-реформаторов, пешком тащиться через весь город, или с шиком ездить на такси. А как быть жителям окрестных деревень, которым предлагают лечиться в этом же дневном стационаре? Оптимизаторов их проблемы не волнуют.

Лариса Омельченко озвучила проблемы многострадального Махнёвского муниципального образования. Там уличённый в нецелевой трате бюджетных средств главный врач центральной больницы господин Ветошкин не только не уволен, но продолжает руководить медицинским учреждением, беспощадно уничтожая остатки медико-санитарной помощи, ещё недавно доступные жителям округа. Согласитесь, странная кадровая политика у свердловского минздрава, которому оптимизаторский пыл главного врача Махнёво дороже сохранности бюджетных средств.

… И В СЛАДКОМ СНЕ

Реакция многочисленных начальников, присутствовавших на встрече, была одинаковой. Директор ТФОМС Валерий Шелякин на кокретный вопрос о необходимости применения повышающих коэффициентов к подушевому тарифу для лечебных учреждений с большими расстояниями и небольшой плотностью населения не ответил, в общем-то, ничего. При этом на встрече прозвучало, что никакое реальное планирование финансово-экономической деятельности лечебных учреждений в сегодняшних условиях невозможно. Чиновник даже не пожелал сделать свою речь понятной большинству присутствующих в зале, вовсю употребляя профессиональные термины. Это тоже говорит о его отношении к людям.

Господин Власов пообещал неосуществимое: в срочном порядке отремонтировать дороги, посодействовать в решении накопившихся проблем, хотя сами эти проблемы он так и не признал. Единственное, что конкретно гарантировал заместитель председателя правительства, - необоснованное перенаправление больного в платную медицину будет наказываться. Что мешало сделать это раньше? То есть, по сути, перемен в системе здравоохранения области ничего ждать не приходится, обмен сэкономленных средств бюджета на жизни жителей Свердловской области будет продолжен. 

Министр здравоохранения Белявский, как всегда, был многоречив, щедро сыпал цифрами, но был неубедителен, так как не сумел ответить ни на одну претензию активистов гражданского общества и депутатов местных советов. Более того, он попал впросак, заявив, что в посёлок Восточный новая машина «скорой помощи» уже поставлена, а на деле она пришла в Сосьву, хотя номинально это одно лечебное учреждение. А почти сотня километров между двумя поселками – пустяк! Так формально, по всей видимости, и принимаются решения в областном минздраве. 

Судя по благодушию представителей власти, у них как раз всё хорошо, поэтому они просто не понимают, какие могут возникнуть проблемы у простых людей, особенно у пенсионеров. Власть Свердловской области живёт в параллельной реальности, никак не соприкасающейся с действительностью большинства

Андрей Сальников


Рубрикатор