Осторожно: остеопороз!

Главная / Номера / № 49 (758) от 30 ноября 2015 года / Осторожно: остеопороз!

Осторожно: остеопороз!


Продолжая разговор о профилактике и лечении заболеваний, которые часто диагностируются у пациентов пожилого возраста, нельзя обойти вниманием такие болезни опорно-двигательной системы, как остеопороз и остеоартроз.

О том, как лечить эти заболевания, какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы как можно дольше вести активный образ жизни, рассказывает главный ревматолог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая ревматологическим отделением Областной клинической больницы № 1, кандидат медицинских наук Людмила Петровна Евстигнеева.

КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С БОЛЕЗНЬЮ

- Если говорить о людях пожилого возраста, то у них чаще развиваются именно эти заболевания. А также встречаются воспалительные болезни суставов – ревматоидный артрит, спондилоартроз и другие. В нашем отделении лечатся пациенты именно с воспалительными заболеваниями. Но нельзя сказать, что частота распространения таких болезней выше у представителей старшего поколения. Нет, им подвержены люди разных возрастов, - замечает Людмила Петровна. 

О том, что болезнь болезни – рознь, можно проследить на примере двух пациенток одного возраста. Две пожилые женщины, обеим по 75 лет. Первой достаточно давно поставлен диагноз - остеоартроз. Он не требует активного лечения в стационаре, с ним просто нужно научиться жить: выполнять рекомендации врача, регулярно делать специальные физические упражнения, правильно дозируя нагрузку. Если есть избыточный вес, необходимо постараться его снизить. Порой лишний вес является причиной артроза кистей рук, хотя, казалось бы, он в первую очередь должен сказываться на состоянии суставов ног. При необходимости нужно использовать ортопедические приспособления – стельки, наколенники и так далее. В стационаре такой пациентке ничем другим помочь не смогут.

Зато другой пенсионерке лечиться следует как раз в стационаре, ревматолог дает ей направление с диагнозом – ревматоидный артрит. У нее идет воспалительный процесс в виде припухания и болей в суставах, ей требуется подбор специальных препаратов и активная терапевтическая помощь. Так что для лечения с стационаре нужны определенные медицинские показания, одного желания больного «полежать в больнице» здесь недостаточно.

Если говорить о причинах воспалительных болезней суставов, то тут свою роль может сыграть генетическая предрасположенность. «Запустить» ее могут стресс, инфекция, переохлаждение. Но часто причину болезни найти просто невозможно. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется избегать такие «факторы риска».

Зато врачи хорошо знают, отчего развиваются заболевания, характерные для пожилого возраста, - остеопороз и остеоартроз. Для остеоартроза причинами возникновения являются избыточный вес, повышенная травматизация суставов, большие физические нагрузки.

Остеоартроз – это заболевание суставов, которое характеризуется дегенерацией суставного хряща, изменениями суставных поверхностей и развитием деформации суставов. Это заболевание относится к числу наиболее древних болезней человека. При палеонтологических исследованиях изменения костного скелета из-за остеоартроза находили у людей, живших еще в каменном веке. По данным ревматологов, на долю остеоартроза приходится до 70 процентов всех ревматических заболеваний.

- Когда я говорю своим пожилым пациентам о необходимости рациональных физических нагрузок при этом заболевании, они возражают: мы занимаемся нормальным физическим трудом в саду! – замечает Л. П. Евстигнеева. – Но беда в том, что все лето они выполняют стереотипные движения – в наклон и на коленях. Частая ходьба по лестницам, постоянные приседания и тому подобные движения не полезны для суставов. Нагрузка на них должна быть равномерной и разумной. Дозированная ходьба с перерывами на отдых, перенос небольших тяжестей – вот что должны выполнять больные с остеоартрозом.

Что касается остеопороза, причины его возникновения иные: низкий вес, недостаточное употребление продуктов, содержащих кальций и витамин Д, низкая физическая активность и другие. 

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
   
Остеопороз – это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, которые часто встречаются у женщин в возрасте старше 65 лет. 

Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно происходят у ослабленных пациентов пожилого возраста. 

Факторы риска возникновения заболевания: низкая минеральная плотность костной ткани;  женский пол; возраст старше 65 лет; предшествующие переломы; ранняя менопауза у женщин; низкий вес и некоторые другие. На эти факторы человек сам повлиять не может. Но существуют и управляемые факторы риска, человеку вполне по силам их избегать: это курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность и другие.

Для диагностики остеопороза проводятся специальные исследования для определения минеральной плотности костной ткани, которые могут  оценить риск развития переломов – самого серьезного осложнения остеопороза. Это исследование играет важную роль в выявлении болезни на ранней стадии, когда переломов еще нет. 

- Для профилактики остеопороза очень полезны правильные физические упражнения, - продолжает разговор заведующая ревматологическим отделением ОКБ № 1. – Как-то проводили исследования, чтобы выяснить, как влияют на людей те или иные движения. В ходе его выяснилось, что постоянное сгибание спины может приводить к переломам позвоночника. А вот упражнения на разгибание к такому печальному результату не приводят. То есть нужно укреплять именно мышцы спины.

Опять же мои пациенты с остеопорозом меня спрашивают: что ж теперь, отказаться от сада? Нет! Просто нужно не забывать о болезни и стараться выполнять рациональные движения, которые не приведут к переломам, - грядки делать высокими, чтобы чересчур не наклоняться; лучше посадить больше кустов и собирать ягоды, тогда и наклоняться не придется; при поливе не лейкой воду таскать по пять литров, а пользоваться шлангом; тяжести лучше перевозить на тележке, а не нести в руках, и так далее.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

На сайте остеопороз.ру каждый может найти целый комплекс рекомендаций, которые буду полезны всем пожилым людям, а не только тем из них, у кого есть это заболевание.

- Избегайте падений!

Если у вас есть нарушения походки, головокружения – будьте осторожны при ходьбе.

Держите дома свободными от лишних вещей коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода. Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах. Не ходите дома без обуви - в носках или босиком, подберите себе удобные нескользящие тапочки. Поместите часто используемые предметы в доступном месте: не слишком низко или высоко. Все необходимые вещи должны находиться под рукой. Не вставайте на стулья или стремянки, чтобы достать нужный предмет. Кровать должна быть такой высоты, чтобы, когда вы сидите на её краю, ваши ноги касались пола.

Когда вы находитесь на улице, держитесь подальше от обледенелых участков дороги; если тротуар мокрый, старайтесь идти по траве; во время ходьбы избегайте резких движений или смены позиций. Если вам тяжело передвигаться самостоятельно, используйте трость даже при ходьбе на небольшие расстояния. Носите устойчивую обувь на низком каблуке, с резиновой подошвой.

 - Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин Д! 

Кальция много в молочных продуктах. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится, например, в жирной рыбе - сельди, сардинах.

При остеопорозе врач часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. При их приеме образование костной ткани начинает преобладать над ее рассасыванием, кость становится более плотной и прочной. 

При бережном к себе отношении, выполняя все эти несложные рекомендации, тяжелых последствий остеопороза вполне можно избежать.

Наталья Березнякова


Рубрикатор