Когда влага во вред
Когда влага во вред
Урожай, выращенный на ваших садовых участках, находится в погребах и овощехранилищах. Теперь первостепенная задача - сохранить овощи.
Однако сделать это нынче не так-то просто. Начавшиеся в июле и не прекращавшиеся до первого снега дожди не позволили как следует проветрить и просушить ямки, погреба и овощехранилища. Влага накрепко поселилась в них. Банкам с соленьями и вареньем она ничем не грозит, а вот овощи могут быстро загнить.
Что рекомендуется делать для сохранения урожая в условиях повышенной влажности? Во-первых, регулярно убирать с потолка скопившийся конденсат - капли воды. Например, обыкновенной шваброй или тряпкой, намотанной на палку. Во-вторых, нельзя хранить картошку, капусту, свеклу, морковь, редьку и другие овощи в мешках, даже холщовых. Надо пересыпать их в ящики, желательно небольшие, пластиковые. Деревянные в условиях сырости быстро сгниют.
Не повредит, если накроете запасы пленкой. Только плотно укутывать ящики не надо: к овощам должен поступать свежий воздух.
Замечено, что свекла способна впитывать в себя излишки влаги, поэтому рекомендуется рассыпать ее в бурты поверх картошки.
Не любит влажность белокочанная капуста. Сохранить вилки до нового урожая всегда сложно, поэтому, возможно, пригодится следующий совет: когда закладываете кочаны на длительное хранение, старайтесь разложить их так, чтобы они не касались друг друга. Приходя в овощехранилище, каждый раз осматривайте вилки, вовремя убирайте с них верхние, начавшие подгнивать листья. Кто-то заворачивает кочаны в газеты, но вряд ли есть смысл это делать - газета тоже может намокнуть.
Многие садоводы хранят в ямках и погребах клубни многолетних георгинов. Их лучше оставлять на зиму в неглубоких ящичках с песком или опилками.
Есть овощи, которые ни в коем случае нельзя хранить в погребах и ямках, - тыквы и кабачки, лук и чеснок, а также луковицы гладиолусов. Они зимуют в теплых, домашних условиях.
И последнее. Если вы хотите, приехав весной в сад, открыть банку с солеными огурчиками или помидорками, отведать салата из овощей, опустите их на зиму на дно колодца в ведре или железном ящичке, подвязав на проволоку или синтетическую веревку. Так делали наши предки, опуская на зиму в речку или озеро целые бочки с огурцами. Вода не дает кислороду возможности пробраться в посуду, и потому тара никогда не взрывается в водоеме, а соленья весной - как только что приготовленные.
Римма Врубель, садовод-любитель