Как определить и сохранить свежесть яиц

Главная / Номера / № 46 (755) от 9 ноября 2015 года / Как определить и сохранить свежесть яиц

Как определить и сохранить свежесть яиц


Известно, что яйца всех видов птиц съедобны. Покупателю доступнее всего куриные и перепелиные. Утиные, гусиные лучше не покупать - сильно подвержены заражению сальмонеллой. Наши советы помогут определить качество яиц, рекомендуемые условия хранения сохранят их надолго.

Наверняка каждый задавался вопросом: какое яйцо лучше и полезней - белое или коричневое? Цвет скорлупы во многом зависит от окраса птицы. Белая кура снесет белое яйцо, золотистая – коричневое. Количество питательных веществ от цвета не зависит. 

Белые куры считаются более яйценосными, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Однако коричневые яйца все же отличаются от белых. У коричневых скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они лучше. 

Приобретая яйца в обычном магазине, не забывайте следующие правила. Каждое яйцо должно быть промаркировано. Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите яйцо к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.

Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера. Кроме того, мелкое яйцо хранится дольше.

Коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Обратите внимание на маркировку, где указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо.

Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Категории могут быть следующими: В (высшая – от 75 г), О (отборная – 65-74,9 г), 1 кат. (55-64,9 г), 2 кат. (45-54,9 г), 3 кат. (35-44,9 г). Приведенные цифры касаются только куриных яиц. 

Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишка воды, который может присутствовать в более крупных яйцах.

Для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах. 

Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, это будет означать, что белок стал водянистым, продукт уже далеко не свежий.

В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить. Чем старее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности,  то это явный признак несвежести.

Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они испортятся. Не забывайте: чем выше температура, тем меньше срок хранения.

Наилучшее место хранения – холодильник. Кладите яйца вниз острым концом, через тупой конец оно «дышит». Если необходимо хранить в течение  длительного периода, каждое яйцо смажьте растительным маслом и оберните фольгой.

«Всегда в форме!»


Рубрикатор