И хорошее настроение не покинет больше вас!

Главная / Номера / № 44 (753) от 26 октября 2015 года / И хорошее настроение не покинет больше вас!

И хорошее настроение не покинет больше вас!


Нередко в письмах читателей встречаются мысли об одиночестве, усталости от серых будней, обиде на окружающих. О том, как вернуть себе радость жизни, говорит квалифицированный психолог.

Депрессия – это заболевание, которое распространяется среди всех возрастных групп. В  пожилом и старческом возрасте тоже встречается часто. Статистика утверждает: чем старше человек, тем более он подвержен депрессии. Женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины, у женщин она наиболее часто развивается в возрасте 50-60 лет, у мужчин - в 55-65 лет.

В российской науке принята следующая схема возрастных периодов:
- Пожилой возраст: 60-74 года - мужчины, 55-74 года - женщины.
- Старческий возраст: 75-90 лет - мужчины и женщины.
- Долгожители: 90 лет и старше - мужчины и женщины.

Причинами возрастных депрессий могут стать многочисленные факторы:
- сам по себе возраст;
- биологические изменения организма, свойственные возрасту;
- ухудшение физического здоровья;
- финансовые трудности;
- особенности характера: с возрастом люди становятся менее гибкими психологически, что порой приводит к конфликтам с окружающими. Это так называемая психическая хрупкость и трудности приспособления;
- консерватизм;
- прекращение профессиональной деятельности;
- смерть супруга;
- одиночество;
- как первое проявление сосудистых нарушений;
- эндокринные или соматические заболевания, свойственные возрасту.

У каждого человека картина депрессии  индивидуальна. Одни ее проявления могут присутствовать, другие – отсутствовать. Иногда депрессия протекает под маской других заболеваний. Не занимайтесь самодиагностикой!  Диагноз депрессии может поставить только опытный врач с учетом всех проявлений и особенностей болезни.

Депрессии в пожилом возрасте отличаются многообразием симптомов. Может быть плохое настроение с переживанием обиды или чувством собственной ненужности. Если плохое настроение становится стойким, длится недели, месяцы – это свидетельствует о депрессии. В легких случаях могут присутствовать грусть, печаль, уныние. Более тяжелые случаи сопровождаются тоской, тревогой, ощущением душевной боли, безысходности.

Плохое настроение при депрессиях сочетается с утратой интереса к привычным занятиям и увлечениям. Обычные  дела делаются через силу. Пожилые люди, страдающие депрессией, меньше двигаются, перестают выходить из дома. Пропадает интерес к любимым делам. Чтение книг, просмотр телепередач, прогулки, встречи и беседы с друзьями, работа в саду – все становится скучным, неинтересным, бессмысленным.

На этом фоне возможны многочисленные жалобы: болит голова, щемит сердце, беспокоит сердцебиение, плохо работает кишечник, возникает чувство озноба или жара. Люди могут много и безрезультатно обследоваться. Также при депрессиях в пожилом возрасте часто ухудшается память. Человек становится рассеянным, забывчивым, с трудом сосредотачивается. Нарушения памяти при депрессии полностью обратимы! Правильное лечение позволяет восстановить ресурсы памяти.

Нарушения сна тоже может свидетельствовать о депрессии, иногда мешают уснуть тревожные мысли, которые носят навязчивый характер. Человек не может уснуть, или просыпается очень рано. 

Очень важно своевременно диагностировать и лечить депрессию, ведь она утяжеляет течение других  заболеваний и мешает их успешному лечению. При правильном лечении депрессия излечима. Существует множество медикаментозных средств, различных психотерапевтических и физиотерапевтических методик, которые успешно используются при лечении депрессии и в качестве профилактики ее повторного возникновения. 

Только врач способен детально разобраться в состоянии больного, проанализировать особенности состояния пациента, причины развития, сопутствующие заболевания и выбрать оптимальный метод лечения. Настойчивость врача, желание самого пациента, поддержка и помощь близких  людей позволяют человеку избавиться от депрессии, вернуться к полноценной и радостной жизни, к участию в судьбах других людей, детей и внуков. Важно чаще вспоминать свои прошлые достижения, которые вселят надежду на позитивное будущее.

Елена Брик, врач-психотерапевт, г. Екатеринбург


Рубрикатор