Трижды юбилейный год

Главная / Номера / № 42 (751) от 12 октября 2015 года / Трижды юбилейный год

Время неумолимо, но в душе навсегда осталась светлая память о любимых родителях, вместе со всей страной приближавших Победу: папа - на фронте, мама - в тылу. Горжусь ими и бесконечно благодарна им.

Волшебный шоколад

Я родилась в 1937 году, мой брат Масхут - в1938-м. В 1941 году папу призвали в Красную Армию. Помню, в стеклянном шкафу–горке открыто стояли две 100-граммовые  плитки шоколада с велосипедистом на обертке. Мама нам с братом сказала: «Молитесь, чтобы папа живой вернулся с фронта, тогда получите по шоколадке. Если развернете и откусите хоть дольку, отца могут убить..»

Мы поверили в волшебную силу шоколада. Более четырех лет шоколадки были для нас, малышей, неприкосновенными, как священные магические талисманы, охраняющие жизнь папы. Многолетнее ожидание шоколада одновременно было серьезным испытанием сурового военного детства и воспитанием нашего характера. С верой и надеждой мы терпеливо ждали окончания войны и возвращения любимого отца с фронта.

Несмотря на ранения, счастливая судьба вернула отца домой в ноябре 1945 года. День встречи для нас братом стал двойной радостью: вернулся папа, и мы получили заслуженный, долгожданный «волшебный» шоколад!

Картофельные очистки и лоскутное одеяло

Во время войны мама работала сутками, мы с братом находились в круглосуточном садике. Однажды нам очень захотелось домой, к маме, и мы утром сбежали из садика.

Взявшись за руки, шли пешком достаточно далеко. Почему-то двух маленьких детей никто не остановил. Дошли до дома. Оказалось, что мама на работе. Долго сидели на крылечке. Наша хозяйка Анна Артамоновна, видя, что мы долго сидим во дворе, и решив, что мы голодные, позвала к себе.

На столе стояла сковородка с жареными картофельными очистками. Она разделила их на четыре части: две – нам с братом, две – себе и сыну. С тех пор, когда меня спрашивают, какая самая вкусная пища, я всегда с благодарностью вспоминаю жареные картофельные очистки.

В соседнем доме жила тетя Наташа с сыном Ваней нашего возраста. Помню, когда стемнело, и мы начали мерзнуть, она забрала нас к себе ночевать. Постелила на пол лоскутное одеяло, сверху накрыла нас, троих малышей, другим лоскутным одеялом. Прижавшись друг к другу, мы быстро согрелись и уснули. Лоскутные одеяла оказались самыми теплыми в тот злополучный день.

Утром, когда мама вернулась с работы, тетя Наташа нас ей передала. Помню, что мама нас не ругала, только сказала: «Не хотите быть в садике - сидите взаперти дома, с закрытыми ставнями на окнах и включенным радио». Посидев одни дома, больше из садика мы не убегали.

Нет худа без добра

В 1944 году мне исполнилось 7 лет, мы с мамой пошли в школу № 51 оформлять меня в первый класс.

Помню, как принимавшая документы учительница, посмотрев внимательно на меня, сказала маме: «Формально мы не можем отказать вашей дочери в приеме в школу, но вы подумайте. Она маленькая и очень худенькая, ей будет трудно учиться. Не торопитесь. Лучше пусть подрастет и окрепнет. Приходите на следующий год».

Мама послушалась доброго совета. В первый класс я поступила в восемь лет, в 1945 году! Сначала очень волновалась, что буду переростком в классе, но оказалось, что таких, как я, ослабленных девочек было много. Зато нет худа без добра - училась с большим желанием.

В 1960 году я окончила с отличием физико-математический факультет Уральского госуниверситета. Около 43 лет проработала на знаменитом турбомоторном заводе им. Ворошилова.

Вместе с 70-летним юбилеем Победы я в этом году отметила еще 2 юбилея: 60 лет со дня окончания школы и 55 лет – со дня окончания дорогого университета!

Амина Насыбуллина, г. Екатеринбург

Рубрикатор