Перемены нужны, как воздух!

Главная / Номера / № 41 (750) от 5 октября 2015 года / Перемены нужны, как воздух!

Перемены нужны, как воздух!

 
Наболело: уральский политик написал письмо главе государства.

Депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик написал открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину. Оно было отправлено на президентский сайт kremlin.ru.

Информационное агентство URA.Ru опубликовало текст обращения. Мы считаем, что познакомиться с ним будет интересно всем читателям нашей газеты. Пенсионеры, которые столкнулись с социальной несправедливостью, произволом чиновников, регулярно пишут жалобы вышестоящим начальникам. Но редко кто обращает внимания на сетования простых граждан и их просьбы о помощи. И, как оказалось, на запросы представителей законодательной власти – тоже. Налицо парадоксальная ситуация: чиновникам ни жители области, ни депутаты – не указ. Они лучше самого народа знают, что ему, народу, во благо! Вот и приходится обращаться напрямую к главе государства.

Поводом для письма Евгения Боровика стала конкретная ситуация: жители одного из районов Екатеринбурга протестуют против строительства в парке культового сооружения. Ни городские, ни областные власти не хотят прислушиваться к мнению людей.

Этот факт, к сожалению, стал лишь еще одним примером «диалога» власти и граждан, в интересах которых эта самая власть призвана работать. Подобных примеров читатели «Пенсионера» могут привести сотни. Может, после обращения депутата на них все же обратят внимание?

Мы приводим выдержки из письма Евгения Боровика Президенту страны.

С самого начала депутат уточняет, что он не оппозиционер: «Сейчас стало модным делить Россию на два лагеря: патриотов… и «белоленточников». Но где быть людям, которые не хотят сотрясать воздух пустыми криками, что мы лучшие, но и не хотят становиться очередной американской подстилкой? … Может быть, не там врага ищем? Может быть, люди, критикующие страну, делают это не из ненависти к действующей власти и не от любви к Западу, а просто потому, что мы хотим, чтобы страна стала лучше?»

По мнению Боровика, искать настоящих врагов надо в самой власти, где «пятая колонна давно укоренилась». «Внутренний враг - это судья… освобождающий из-под стражи пьяного автоубийцу и сажающий на пять лет за воровство безработного, это прокурор - защищающий интересы своей семьи и бизнеса, а не простых граждан, и уверенный в своей безнаказанности», — пишет екатеринбургский депутат. — Именно из-за этого у обычных людей формируется недоверие к власти, неверие в демократию: «Две трети населения полностью уверены в том, что их мнение ни на что не влияет, и ничего не изменится».

В письме звучат претензии к конкретным категориям чиновников, например, к прокурорам и судьям: «Почему их дитятки являются внеочередниками при распределении мест в детские сады? За какие такие заслуги? Хорошо, я верю, что для государства прокурор и судья - важные служащие… НО: традиционно в декрет уходят женщины, тогда почему льготы предоставляются всем судьям и прокурорам, в том числе мужского пола? … Почему судьи и прокуроры не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения? … Такое ощущение, что государством умышленно создано разделение страны на касты…» По мнению автора, «Инакомыслие стало преступлением. Почему? Потому что критикуют власть? А может, и надо критиковать, чтобы глаза не замыливались? … Иногда надо выйти из затонированного «Мерседеса» и зайти во двор дома, чтобы убедиться, что все не так хорошо, как об этом рапортуют СМИ…»

Екатеринбургский депутат призывает не делить россиян на друзей и врагов, а начать публичную дискуссию о «происходящем и необходимых изменениях в стране».

По словам Боровика, сегодняшнее российское общество все больше разделяется - не по соцстатусу, а по отношению к власти: количество недовольных постоянно растет. При этом региональные власти лишь твердят о формировании гражданского общества, а сами делают все, чтобы оно не появилось. И приводит пример реального проявления гражданской инициативы - палаточный городок в парке на улице Блюхера в Екатеринбурге этим летом.

Речь идет об уже упомянутом протесте жителей против строительства в парке: «Люди две недели жили в палатках… собирали подписи за сохранение парка. Более 2 тысяч человек подписалось. Как Вы думаете: к ним за все время действия палаточного городка приехал кто-нибудь из представителей власти?» Однако автор вспоминает, как прокурорские работники очень настойчиво пытались выяснить у участников акции протеста, кто им платит, а представители областной и городской властей обвинили активистов в разжигании религиозной ненависти. «В головы наших чиновников, прокуроров, депутатов и прийти не может, что люди могут САМИ организоваться, САМИ выйти, САМИ отстаивать свои требования и САМИ добиваться справедливости. Без участия властей, без почасовой оплаты за митинг». По мнению Боровика, это и есть настоящее гражданское общество.

Боровик предлагает Путину опереться не на чиновников, а на «людей своей страны».

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "ПЕНСИОНЕРА"

Мы решили выяснить непосредственно у Евгения Боровика,  чего ждёт он от своего обращения к первому лицу в государстве? Верит ли в то, что его письмо не останется незамеченным?

- Что вас подвигло на это обращение?

– Во-первых, это желание конкретных перемен. Во-вторых, то состояние безнадёги, которое всё больше окутывает страну. Есть совершенно очевидные проблемы, как местного, так и федерального уровня, которые власть с упорством, достойным лучшего применения, замечать не хочет. В недалёком будущем эти проблемы способны вызвать социальный взрыв. А я не романтик революции, я хочу своей стране последовательных эволюционных изменений. Но в условиях современных политических реалий ситуацию в стране может поменять лишь один человек - Путин. Остальные боятся проявить инициативу, потому что боятся потерять своё кресло. 

- В ситуации коллективной безответственности расцветает и коррупция?

– Конечно. Я уверен, что если копнуть глубже, то выяснится, что у большинства губернаторов ситуация обстоит ничуть не лучше, чем у сахалинского губернатора или «удельного князька» Республики Коми. Именно это, помимо санкций и кризиса, провоцирует резкое ухудшение экономической ситуации, люди стремительно беднеют. 

- В вашем письме рефреном проходит мысль «врагов не там ищете». А кто они - враги?

– Я считаю, что главный наш враг – это чиновники. Это те самые судьи, которые либо выводят из-под наказания преступников, либо сажают невиновных. Это прокуроры, которые вместо охраны общественных интересов защищают интересы личные и нужных людей. До тех пор, пока это так, ничего не изменится. А перемены обществу нужны, как воздух!

Андрей Сальников


Рубрикатор