Безбарьерная среда

Главная / Номера / № 34 (743) от 17 августа 2015 года / Безбарьерная среда

Безбарьерная среда


Надзорные органы активно борются с компаниями и предпринимателями, входы в помещения и здания которых не оборудованы пандусами, поручнями, подъемниками, необходимыми инвалидам. Но многотысячные штрафы не решают проблемы «доступной среды».

Действующее законодательство обязывает компании и органы власти всех уровней создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям. 

Что делать с существующими домами, магазинами, кинотеатрами и стадионами – никто не знает. Оборудовать пандусы и иные средства «доступной среды» в них порой невозможно чисто технически.

Жизнь по стандарту

Техническими стандартами закреплены конкретные требования к необходимой инвалидам инфраструктуре. Например, Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» предписывает в каждом здании иметь минимум один оборудованный для инвалидов вход. Лестницы должны дублироваться пандусами или подъемными устройствами, минимальная ширина входных дверей – 1,2 метра, коридоров – от 1,5 метра, максимальная высота порогов – 1,4 см, и так далее. 

В то же время этот стандарт предусматривает, что его требования необходимо учитывать только при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений. То есть в действующих объектах не надо расширять коридоры и двери, строить пандусы и так далее. Более того, Свод правил допускает, что когда новые или реконструируемые здания полностью приспособить для нужд маломобильных групп населения невозможно, необходимо создавать условия в рамках «разумного приспособления». Степень «разумности» определяется по согласованию с территориальными органами социальной защиты населения и «с учетом мнения общественных объединений инвалидов».

Вопрос ответственности за реализацию требований закона и технических стандартов уже рассматривал Конституционный суд России. Он пришел к выводу, что публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников зданий и сооружений. Нет исключений и для объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, – органы местного самоуправления должны сами изыскивать средства на сооружение пандусов, подъемников и прочего.

Аптеки особого режима

Но практика арбитражных судов свидетельствует, что надзорные органы относятся к реализации логичных требований закона чаще всего формально. Так, подавляющее большинство административных дел об отсутствии пандусов и иной инфраструктуры возбуждается прокуратурой в отношении… аптек. Наказать их проще всего: одним из условий получения разрешения на продажу лекарств является наличие соответствующих требованиям помещений и оборудования. Невыполнение такого условия рассматривается как грубое нарушение и карается административным штрафом минимум 40 тысяч рублей.

Одной из жертв такой карательной практики стало томское ООО «Фарт» – владелец расположенного в торговом центре аптечного пункта. Выявив в ходе проверки факт отсутствия пандуса для инвалидов, прокуратура подала заявление о привлечении аптеки к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением предусмотренных лицензией условий.

Компания отрицала свою вину. Ведь договор с торговым центром, у которого аптека арендовала помещение, запрещает производить его перепланировку. Для маломобильных групп населения была установлена специальная кнопка вызова специалистов, а в рамках договора, заключенного с центром социальной поддержки населения, аптека осуществляла доставку лекарств инвалидам на дом.

Арбитражный суд Томской области признал, что аптека является лишь арендатором здания. Но счел компанию нарушителем, так как аптечной организации следовало предусмотреть возможность входа для людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В то же время, оценив договор на доставку препаратов на дом инвалидам и кнопку вызова как смягчающие обстоятельства, арбитраж наложил на компанию минимальный предусмотренный законом административный штраф – 40 тысяч рублей.

Честным быть невыгодно

Добросовестные бизнесмены, готовые выполнить требования закона и создать «безбарьерную среду», нередко сталкиваются с противодействием чиновников.

Например, ОАО «Сбербанк России» выполнил работы по устройству въездного пандуса и входных ступеней в здание, арендуемое в Выборге Ленинградской области. Работы были согласованы с собственником - областным комитетом по управлению государственным имуществом и различными ведомствами федерального и областного уровня. 

Но муниципальная администрация расценила пандус и входные ступени как «самовольно возведенную постройку» и подала иск об их сносе! Ведь разрешения на такое строительство у местных чиновников кредитная организация не испрашивала.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отверг доводы муниципалов. Было установлено, что само здание является собственностью Ленинградской области, в результате реконструкции входа не был создан новый объект недвижимости. Значит, доказательств того, что реконструированные ступени и пандус создают угрозу жизни и здоровью граждан, нарушают права истца, представлено не было. А вот московскому предприятию «Радиостройкомплекс», владеющему нежилым помещением на первом этаже многоквартирного дома, пришлось добиваться права реализовать требования закона о защите прав инвалидов. По его заказу Московский государственный проектный институт разработал проект устройства тамбура, площадки перед входами, ступеней и пандуса для маломобильных групп населения, перил ограждения, легкой кровли и козырька над входом. Государственная жилищная инспекция столицы отказала в согласовании такого проекта, так как якобы тамбур выходил за пределы стен. 

Арбитражный суд Москвы счел эти доводы несостоятельными, а решение об отказе в согласовании переустройства и перепланировки помещения – незаконным.

Специалисты сайта судебные решения. РФ, специально для газеты «Пенсионер»


Рубрикатор