Расти, смородинка, крупная да вкусная
Расти, смородинка, крупная да вкусная
Хороша ягода смородина! У каждой - свои витамины, свой вкус. Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до 2 сантиметров в диаметре.
Каждый год – новый куст
На многих садовых участках есть такие сорта. Но вот беда: через 5-6 лет ягоды начинают мельчать, урожайность падает. Опыт показывает, что куст смородины сохраняет сортовые качества и дает отменный урожай на 3-4-м году жизни. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого - падает. Поэтому в рядах смородины рекомендуется ежегодно держать кусты всех четырех лет роста. От 4-летнего куста весной веточку-первогодку прикапывают к земле, к осени отделяют и пересаживают на свободное место.
Куст-четырехлеток после сбора ягод лучше выкорчевать. Освободившееся место известкуют, добавляют органику - перепревшие за лето траву, пищевые отходы и древесную золу, то есть готовят ямку к следующему году. Один из 5 растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает существование. Получается, что 3 куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Помогут чеснок и герань
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать. Можно изредка поливать смородину теплой водой и снова мульчировать. При такой агротехнике кусты и ягоды не знают болячек.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! Посаженная под кусты полынь горькая или куст герани отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать - тогда запаха больше.
Очень эффективен и такой метод: старую резину - шланги, калоши - поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в метре от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ убежит.
«Огород без хлопот»