Душой прикоснулись к святыне

Главная / Номера / № 25 (734) от 15 июня 2015 года / Душой прикоснулись к святыне

Душой прикоснулись к святыне

Сквозь изумрудную зелень пробивались лучики яркого солнышка, которое катилось за автобусом, увозящим нас из пыльного города. Среди его пассажиров были ветераны разных заводов Екатеринбурга: 45 паломников отправились в мужской монастырь в Ганиной Яме.

Устроитель подобных поездок, помощница депутата городской Думы И. Володина Роза Иосифовна Петина раззадорила публику таким признанием:
- Я в 23-й раз отправляюсь в эту духовную экскурсию, но каждый раз узнаю и приобретаю для себя что-то новое. Желаю и вам вдохнуть той благодати, которую все чувствуют в этом святом месте. 

Памятник царю Николаю П стоит сразу за надвратным храмом. Мудрым взглядом государь спокойно взирает с мраморного постамента.

- Основа духовной жизни – молитва и труд, - начал неспешный рассказ экскурсовод. – О периоде правления Николая П ходили легенды: за 22 года периода его правления население страны выросло на 60 миллионов человек, Россия вошла в 50 крупных держав мира. При нем шли разработки проектов электрификации страны и строительства метрополитена. Международное признание получили русская судебная медэкспертиза и психиатрия. Творили на благо государства Циолковский, Столыпин, которому принадлежали слова: «Дайте 20 лет спокойной жизни, и вы не узнаете Россию!»

Царица Александра в красивом традиционном убранстве встречала паломников дальше по маршруту. И склоняют головы современные женщины перед смирением, умом и трудолюбием императрицы, разделившей мученичество вместе с супругом. 

- Не все понимали мотивы императрицы, которая подвизалась на благотворительной ниве в госпиталях, не гнушалась быть операционной сестрой, делать перевязки, сидеть у постели больного. Раненые порой и не догадывались, кто ухаживает за ними, подносит воду, кормит, пишет письма… - продолжал рассказ послушник монастыря.

Августейшие княжны Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия и цесаревич Алексей встречают нас на тропе, ведущей к месту их погребения. У подножия скульптуры читаем признания из дневника священника Афанасия Беляева, который принимал накануне Пасхи 1917 года исповедь у царских детей: «Я просто потрясен их душевным светом!».

И вот он, крест! Из мореного дуба, простреленный не раз и пролежавший десятилетия в воде на земле Курской дуги, пожертвованный певицей Викой Цыгановой. Сколько в «нулевые» годы предлагали Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию крестов – стеклянных, титановых, чугунных, платиновых, хрустальных, золотых… Но только этот, принявший мученическую кончину в огне Великой Отечественной войны, был установлен в 2000 году на месте основания монастыря. 

Одиннадцать крестов, по числу безвинно убиенных в Ипатьевском доме в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года, установлено на территории монастыря. Семь величественных деревянных храмов - по числу  царственных страстотерпцев - выстроено здесь. Хранят они немало реликвий. Крест-мощевик с частицами мощей святых угодников, ризой Господней и Богородичной, а также самой плащаницы находится теперь в «Державном» храме. Другая значимая святыня – икона Николая Чудотворца – перед мученической кончиной царской семьи была передана на хранение монахине из Ново-Тихвинского женского монастыря г. Свердловска Антонине. Она до последнего дня навещала обреченную семью и передавала им хлеб, молоко, яйца в корзинке, куда и была положена семейная икона. 

Когда отправитесь в православную поездку, обязательно приложитесь к мироточивой иконе «Святой Живоначальной Троицы».
Вот что говорили после посещения монастыря наши паломники:

- Всех «революционеров» сюда надо возить, чтобы на памятники эти смотрели, на детей царских. И даже в обязательную программу включить посещение Ганиной Ямы!

Наталья Рукавичникова


Рубрикатор