Без маразма

Без маразма

 

Счастье в старости? Это реально, если вы к нему готовы, если настроены позитивно к жизни и не перестаете ждать от нее чуда.

В большом городе человек острее чувствует одиночество. Даже в метро, на улице, в магазине он остается один на один со своими проблемами, мыслями, тревогами. Особенно остро одиночество ощущают пожилые люди - и если живут одни, и если в семье, где каждый сам по себе и ни внукам, ни детям ты не нужен со своими стариковскими советами и заботами. Что думают психологи об одиночестве? Надо ли человеку готовиться к старости, как сохранить бодрость в пожилом возрасте?

Об этом – наш разговор с психологом, психотерапевтом Ольгой Семеновой.

- Одиночество в большом городе – это благо для человека или проблема?

- Современный человек очень уязвим, чувствует себя песчинкой. И старается скрыть свои чувства, сделаться нейтральным, невидимым, старается даже одеться во что-то неброское.

- Но разве в маленьком городе, где о тебе все знают, легче жить?

- Легче. Ведь человеку хорошо, спокойнее там, где много знакомых. Это и дисциплинирует, и, с другой стороны, ты более расслаблен, свободен и можешь развиваться как личность. Вот такой парадокс. Потому в маленьких городах меньше правонарушений и даже простого уличного хамства.

- В маленьком провинциальном городе в праздник во дворе накрывают столы, все соседи выходят. А многие жители больших городов и соседей-то своих не знают. И бабушки у подъездов уже не сидят.

- Бабушки, даже сплетничающие у дома о соседях, создавали какое-то ощущение уюта, стабильности. Одинокому пожилому человеку сейчас стало еще более одиноко. Когда-то он мог выйти на улицу – а тут его ровесники: в домино играют или на лавочке новости
обсуждают. Поговорил и вроде побыл в обществе. Когда бабушка или дедушка в семье, чувствуют заботу, – они не страдают, им вполне комфортно в старости. Сложнее тем, кто болеет или у кого сфера интересов сужена: зимой дома сидят, ну, в поликлинику сходят,
а летом на дачу выезжают. Человек замыкается в узком кругу, телевизор заменяет ему все, сужаются интересы. Нередко у одинокого нездорового пожилого человека с возрастом усиливаются озлобленность, агрессивность.

- В старости какие-то негативные черты характера стираются или, наоборот, усугубляются?

- Пожилым важно чем-то заниматься, поддерживать себя в социально активном состоянии – думать, постигать что-то новое, читать, иметь свою сферу интересов. Мозг надо тренировать всегда, в старости – особенно. Новая деятельность очень важна для мозга,
чтобы разрастались нервные связи, чтобы мозг функционировал. Взгляните на наших очень пожилых актеров. Потрясающий пример – Владимир Зельдин, 100 лет! Какая активность, какой жизненный тонус! Вообще пожилые актеры надолго сохраняют остроту
ума – они же учат роли, запоминают, интеллект работает. Я часто выступаю с лекциями перед пожилыми людьми и вижу в аудитории, как многие откликаются: глаза искрятся, им важны новые знания, им интересно все. А другие сидят потухшие, перемалывают про
себя свои проблемы и ни на что новое не откликаются.

- Что же можно посоветовать пенсионерам? В некоторых школах «третьего возраста» даже предлагают изучение иностранных языков.

- Новый язык учить способен не каждый человек даже средних лет. Но нужно разгадывать кроссворды, судоку, головоломки. Важно развитие мелкой моторики – что-то делать руками, пальцами. Раньше все бабушки вязали спицами – как же это было замечательно для здоровья их мозга! На пожилого человека деградирующе действует
комфортно-потребительская жизнь. Я наблюдаю за бабушками-дачницами,
которые вынуждены летом крутиться, чтобы что-то вырастить на участке себе
на зиму. Они и в 92 года, и в 94 года позитивные, улыбающиеся.
 

- Нужно ли человеку готовить себя к пенсионному рубежу, к пониманию, что он будет меньше востребован, может остаться в одиночестве? Или не стоит об этом думать?

- Человек должен об этом задумываться. Старость придет, надо понимать, что только от вас зависит, будет она печальным закатом жизни или новым прекрасным ее этапом. С вами – ваш опыт, мудрость, желание постигать новое. И начинать надо с врача – если вы не позаботитесь о своем здоровье, то кто? Нужно проходить диспансеризацию в поликлинике, особенно в зрелом возрасте. Потому что если человек станет инвалидом в 50 лет, счастливо стареть будет сложно. Учитывая, что на пенсии сократятся социальные связи, хорошо иметь какие-то увлечения, интересы помимо каждодневных дел.

Иногда диву даешься, сколько в людях, даже оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, может быть позитива! Вот удивительный пример, который способен научить верить в чудо даже в чудовищной ситуации. Женщине 50 лет, в коляске после аварии она уже 26 лет. В центре реабилитации нашла себе прекрасного мужа. Надо видеть их глаза – они счастливые! Всегда можно обрести счастье, надо только настраиваться на него, а не чахнуть в негативе.

Источник Лариса Кафтан, «Российская газета»


Рубрикатор