О дефиците милосердия

Главная / Номера / № 23 (732) от 1 июня 2015 года / О дефиците милосердия

О дефиците милосердия

Какими бы путями ни шел прогресс, человечество никогда не перестанет нуждаться в милосердии. Без него немыслима сама жизнь. Но оно все больше в дефиците.

Приглядитесь к своим детям, внукам. Они умны, эрудированны, изучают языки, занимаются музыкой, ходят в кружки и спортивные секции. А знают ли они хоть что-нибудь о пожилых одиноких людях из вашего дома? Из вашего подъезда? Как эти люди живут? Кто приносит им самое необходимое: лекарства, хлеб, молоко? Не задумывается об этом молодое поколение. Да и зачем, если даже в семье их оберегают от подобных хлопот.

Почему бы в рамках так называемой профориентации не направить старшеклассников в дом ребенка, в районную больницу или дом престарелых? И не только для того, чтобы там они приобрели полезные навыки: ухаживать за маленькими детьми, ставить компрессы, оказывать элементарную помощь старикам. Соприкоснувшись с беспомощностью, беззащитностью, посмотрев хоть раз на чью-то боль, на многое в жизни они стали бы смотреть по-другому. Может, тогда и станет меньше матерей, которые отказываются от своих малышей; взрослых детей, определяющих постаревших родителей в дома престарелых.

Даже студентам медакадемии, учащимся медучилищ не приходит в голову зайти к одиноким соседям-пенсионерам, помочь, просто справиться об их здоровье. Все – из-за дефицита милосердия: не воспитали его ни дома, ни в школе, ни в вузе…

Вот и пробегают равнодушно мальчишки и девчонки мимо стариков, с трудом преодолевающих скользкую улицу. Взлетают, перепрыгивая через три ступеньки, на этажи, оставив позади женщину с тяжелой сумкой в руках. Преспокойно сидят в автобусах, когда пенсионеры стоят рядом.

А мы все видим и молчим…

Источник Вениамин Мицковский, ветеран Великой Отечественной войны, г. Ирбит


Рубрикатор