Глядя друг другу в глаза

Главная / Номера / № 11 (720) от 9 марта 2015 года / Глядя друг другу в глаза

Глядя друг другу в глаза


На прошлой неделе на Главпочтамте Екатеринбурга прошел уже традиционный День подписчика газеты «Пенсионер». Был он приурочен к продолжающейся в области Декаде подписки.

Такие встречи – прекрасная возможность для работников газеты и читателей пообщаться, поделиться мнениями, впечатлениями о прочитанном, обсудить темы, на которые пишет «Пенсионер». И конечно, мы внимательно выслушиваем замечания, пожелания в свой адрес, чтобы сделать каждый номер любимого издания еще интереснее, еще насыщеннее.

Спасибо всем, кто пришел на День подписчика. Почти сотня жителей Екатеринбурга в этот день воспользовались реальной возможностью выписать газету с солидной скидкой, сэкономить деньги и уже не беспокоиться впредь о том, что можно остаться без ставшего родным «Пенсионера». Низкий поклон им за верность изданию!

Советуем и другим последовать примеру тех, кто уже оформил абонемент в Декаду подписки: до ее окончания еще есть несколько дней, можно успеть гораздо дешевле, чем обычно, выписать газету. Не сочтите за тяжкий труд, дойдите до своего почтового отделения в ближайшее время, и тогда целых полгода «Пенсионер» гарантированно будет рядом с вами!

Мы встретили на Главпочтамте своих давних друзей. Многие из них выписывают нашу газету 10-15 лет. Значит, им интересно все, что есть на ее страницах. Читатели благодарили и за актуальность тем, и за остроту журналистских выступлений, и за пользу юридических консультаций, советов садоводам и многое другое.

Не обошлось и без справедливых замечаний. Одна из подписчиц посетовала на то, что не нашла в газете «Лунного календаря садовода». Признаем – наше упущение. Тут же исправляемся – читайте «Лунный календарь» в сегодняшнем номере, на странице 15.

Вы уже обратили внимание, что сегодня мы обсуждаем проблему сбора и расходования средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Эта тема оказалась самой популярной и в разговоре с читателями. Предлагаем вам познакомиться с мнением пенсионеров.

Мария Федоровна Брусницына, трудилась на заводе радиоаппаратуры, позднее – на заводе им. Свердлова:
- Я живу в кооперативном доме, ему уже больше 40 лет. В доме много стариков, к сожалению, не все доживут до обещанного капремонта. Но мы деньги платим все равно: у нас ТСЖ, свой бухгалтер, деньги собираем в свой фонд. Знаем, на что их тратят. Состояние дома неплохое. Так что особых проблем нет.

Нина Константиновна Тихонова, учитель:
- Я тоже живу в кооперативном доме. Ему примерно 30 лет, капремонт нам «светит» то ли в 2033-м, то ли в 2035 году. Правление в доме нормальное, работоспособное, ремонт делали. А сейчас народ, конечно, платит, но без восторга. Мы толком не знаем, куда наши деньги уходят. А откажешься платить – грозят отнять льготу. Я пользуюсь льготой как бывшая сельская учительница. Для меня это будет существенная потеря. Приходится платить…

Евгения Николаевна Козырева, кандидат педагогических наук, бывший начальник отдела информации института огнеупоров:
- Дом, в котором я живу, старый, ему больше полувека. Лет 7 назад заменили трубы, отремонтировали крышу, в прошлом году установили в подъездах энергосберегающее электрооборудование. Средства на эти работы с нас собирали заранее, то, что не израсходовали, вернули жильцам. А сейчас надо в отдельных квартирах и подъездах менять стояки, окна. Поэтому приходится платить за капремонт. Но надо ходить в управляющую компанию, добиваться, доказывать – и по перерасчету, и по ремонту. Молодым некогда, все на работе. Надеются на соседей-пенсионеров…

Супруги Толмачевы, Виктор Егорович и Тамара Алексеевна, приехали в Екатеринбург с Колымы, поближе к детям и внукам:
- Дом у нас относительно новый – 1998 года постройки. Деньги на капремонт наше ТСЖ собирает давно. Конечно, никакого большого ремонта пока не было, забор вокруг дома установили, и все. Другого благоустройства территории мы не заметили. Да и собрания жильцов начали как-то заочно проводить: избрали нового председателя, а кто он – мы и не знаем. Раньше нас во дворе собирали… Куда, на что пойдут деньги за капремонт – ничего неизвестно.

Валентина Александровна Кураева, Александра Тимофеевна Бородина, работали на заводе «Уралэлектроуголь»:
- Нашим домам тоже не один десяток лет. Года 4 назад меняли стояки. Когда будет капремонт – не знаем. Жильцы возмущаются насчет сбора денег на него, но делать нечего – платят. Не приучены копить долги. Новые поборы придумали, а субсидии за жилье лишили…

Анатолий Васильевич Шахматов, трудился начальником планово-распределительного бюро механического цеха буровых машин Уралмаша, на пенсии продолжает работать:
- Я долго был старшим по дому, поэтому о его состоянии знаю практически все. Дом не новый – 45 лет ему. В 2010 году уже провели капитальный ремонт – поменяли все трубы, вычистили подвалы – самосвалами оттуда хлам и грязь вывозили. Поэтому считаю – надо платить за капремонт. Нам отремонтировали, так пусть соберут денег на ремонт и для тех жильцов, которые будут жить в доме после нас. Соседи видят, что средства потрачены по назначению, и согласны платить на будущее.

Как видим, большинство читателей, с которыми удалось побеседовать, просто в неведении и насчет того, на что именно пойдут их средства, и тем более, когда это «щастье» случится. Компьютеры есть не у всех, пользоваться ими могут немногие, но даже и те, кто освоил азы компьютерной грамотности, так просто не отыщут на сайте областного министерства ЖКХ сведения о том, когда конкретный дом подвергнется капремонту. Скажу честно: по роду работы мне весь день приходится сидеть за компом, так что неопытным пользователем я себя не считаю. Но мне удалось отыскать в перечне домов, подлежащих капремонту, свой только с третьей попытки. Действительно, зачем народ расстраивать? Ремонта ждать, как правило, 15-20 лет, многое может случиться…

Очень интересный разговор у нас состоялся еще с одной читательницей – Любовью Михайловной Щеблановой. Она – старшая по дому, очень активная, деятельная пенсионерка. Немало интересного рассказала Любовь Михайловна о взаимоотношениях жильцов своего дома с управляющей компанией.

Но это – тема для отдельной публикации. Мы обязательно вернемся к ней в следующем номере «Пенсионера».

Наталья Березнякова


Рубрикатор