Православные традиции
Православные традиции
Подходит к концу январь, богатый праздничными событиями, веселыми гуляньями, каникулами и бесконечными растратами нашего бюджета. Встретили мы и Новый год, и Рождество Христово, и старый Новый год. Остался не менее важный праздник – Крещение Господне.
По существующему поверью, в ночь на Крещение (с 18 на 19 января), ближе к утру, отверзаются небеса и если человек помолится, то все, о чем он попросит, сбудется. И еще: кто повесит или начертит крест на чем угодно (дверь, оконные рамы, перед входными дверьми), где есть выход, то он будет защищен от бесов и сатаны.
А если в ночь поставить на стол серебряную посуду с водой, то в полночь она начнет волноваться (это значит, она повторяет обряд крещения Иисуса) и с той секунды станет целебной. Ею можно лечить больных, пить при каких-либо болях, умываться для молодости кожи и т.д.
Собранные также ночью снег и лед считают священным атрибутом. Можно сохранить их в морозилке, и они сослужат вам огромную службу: им обтираются, кто болен, у кого боли, кожа становится красивой, исчезают рубцы, ранки, кожные заболевания, на душе становится тепло и спокойно.
Не всем подходит моржевание, особенно болезненным и незакаленным. А это самый действенный способ, в этот день даже неосвященная вода в реках становится святой и целебной.
18 января положено хозяйкам печь и готовиться. Они пекут крестообразное обрядовое печиво, а по утрене его кушают, обязательно запивая освященной в церкви водой. Должны быть и именинные печенюшки. Мать сама помечает, что кому: или выдавливает первую букву имени на самом печенье, или кладет в тесто то, что известно только ей: себе – изюм, сыну – мак, дочери – тмин, мужу – анисили еще что-то. Затем выпекает его, и каждая печенинка рассказывает о будущем своего хозяина, какой крест ему придется нести целый год.
Если печенье хорошо пропечется и будет желто-розового цвета - это отличный знак. Вам попалось такое – сулит здоровье, благополучие, везение и счастье. А если ваше печенье поломанное, потрескавшееся и плохо выглядит – ничего хорошего в этом нет, вас ожидают трудности, ноша и перемены в жизни. Ну а если оно получилось горелым и сырым внутри, то надо ждать худшего: болезней, печалей и душевных ран. Такого печенья кушать нельзя, его нужно вынести на улицу и раздать птичкам, по поверью только они смогут склевать горе. Кому предназначалось такое печиво, не должны об этом ничего знать, дабы не испортить им праздник, поэтому угощайте их другой хорошей выпечкой.
Молитва перед трапезой
«Отче наш, иже еси на небеси! Да святиться ИМЯ Твое, да приидет царствие Твое, да будет ВОЛЯ Твоя, и на земле, как на НЕБЕ. Хлеб наш насущный дай нам днесь и прости нам грехи наши, яко же и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Во ИМЯ ОТЦЯ и СЫНА и СВЯТАГО ДУХА и ныне и приистно и ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!»
После трапезы
«Благодарю тебе, Христос БОГ наш, насытил Ты чрева наши земными Твоими благами. Не лиши нас и ЦАРСТВИЯ ТВОГО НЕБЕСНЯГО. Но яко посреди учеников Твоих пришелеси, спаси мир, дай им, прииди к нам и спаси нас грешных»
Меню сочельника и блюда на Крещение
Вот и пришла очередь приготовить ритуальные блюда на сочельник крещенский, которые должны стоять на столе у каждого христианина.
Пшенично-гороховая кутья
Ингредиенты: зерна пшеницы - 200 г, гороховая крупа (желательно целые горошины) - 200 г, растительное масло или лучше всего конопляное для заправки - 100 г, соль и перец по вкусу.
Прежде нужно тщательно перебрать зерна гороха и пшеницы. Промыть и залить водой на ночь. После еще их промыть и сварить отдельно друг от друга до полной готовности в подсоленной воде. Остудить, соединить каши вместе, влить растительное масло, перемешать и подавать рекомендуется кутью остывшей.
Крестообразное печенье «Крещение Господне»
Ингредиенты: пшеничная мука - 260 г, яйцо куриное - 1, растительное масло - 130 г, ром или коньяк, водка - 1 рюмка, соль по вкусу, ванилин или ванильный сахар.
В глубокой миске смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Замесите гладкое тесто и разделите его на несколько небольших частей. Из каждой части скатайте трубочку. Из этих трубочек в свою очередь создайте изделия в виде крестиков. Не забудьте пометить каждый крестик для кого он предназначается (украсьте крестик изюминкой для вас, крохами мака для мужа, орехом для сына и кусочком кураги для дочери или просто вырежьте первую букву имени того человека). Смажьте противень маслом и выпеките крестики до готовности в раскаленной духовке. Это блюдо обязательное.
Крещенские лепешки
Ингредиенты: мука пшеничная - 0,5 кг, вода питьевая - 300 г (можно использовать газированную), соль по вкусу, сода питьевая на кончике ножа, растительное масло - для жарки.
В миску налейте воду, всыпьте просеянную муку вместе с питьевой содой, добавьте соль. Замесите тесто и слепите плоской формы лепешки по 90 граммов. Можно сделать тесто и пожиже, добавив немного больше воды, тогда вы получите тоненькие блинчики. Раскалите сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выкладывайте на нее слепленные лепешки и выпекайте до золотистой корочки. Если вы соблюдаете строго пост, то жарить лепешки можно и без масла на маленьком огне. А можно и варить, как вареники.
Постные пирожочки
Ингредиенты: пшеничная мука - 790 г, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка, сухие дрожжи - 20 г, питьевая вода - 500 г. Для фарша: перловая крупа - 300 г, грибы любые - 850 г, 3 средних головки репчатого лука, масло для жарения.
Смешайте в объемной посуде муку, сахар, соль и сухие дрожжи, добавьте подогретую воду и замесите тесто очень тщательно до однородности, чтобы не прилипало к рукам. Положить его в теплое место, накрыв крышкой или плотной тканью. Когда поднимется, его нужно обмять и оставить подходить еще. Когда тесто разбухнет, разделите его на части и сформируйте пирожки, наполнив их начинкой. Для приготовления фарша сварите перловую крупу до готовности. Грибы отварите 5 минут, слейте воду, промойте и поджарьте их на масле с измельченным репчатым луком. Соедините их с перловкой, посолите, перемешайте и начините пирожки. Выпеките их на противне в раскаленной духовке до готовности. Подавать теплыми.
Наталия Пирогова