Домашние заготовки: консервирование

Главная / Номера / № 35 (692) от 25 августа 2014 года / Домашние заготовки: консервирование

Домашние заготовки: консервирование


Сделать полезные заготовки несложно — достаточно заменить уксус на сок красной или белой смородины, крыжовника, томатов, а сахар — медом. Используйте минимальное количество соли и щадящую тепловую обработку заготовок — горячий розлив, трехкратная заливка кипящим консервирующим раствором и стерилизация.

Засолка сельдерея, моркови и корней петрушки

• 1 кг корнеплодов, 250 г соли.

Корнеплоды нашинковать соломкой шириной 5-6 мм, длиной 1-1,5 см. Можно использовать также листья сельдерея и петрушки. Нарезанные овощи пересыпать солью, размешать и плотно уложить в небольшие банки, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Сверху положить кусок материи и налить растительного масла слоем 1-2 см. Банки закупорить герметически и держать в темном прохладном месте. Если имеется возможность хранить банки в холодильнике или погребе, можно не заливать растительным маслом, но в этом случае необходимо очень плотно утрамбовать зелень и корнеплоды в каждой банке и, заполнив банки доверху, насыпать сверху небольшой слой соли, после чего закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на холод. 

Витаминная заправка 1

• 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг перца сладкого, 1 кг лука репчатого, 1 кг зелени петрушки, сельдерея, лука-порея, 1 кг соли.

Все овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и перемешать в большой посуде с солью. После появления сока разложить по простерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Из указанного в рецептуре количества овощей получается 4 литровых банки заправки. Использовать для первых и вторых блюд. 

Витаминная заправка 2

• Подготовить зеленый перец, баклажаны, фасоль, помидоры и томатный сок, зелень петрушки. Пропорции любые. 
Перец вымыть, удалить семена, ошпарить слабо посоленной водой так, чтобы кусочки не ломались, а гнулись. Крупные перцы нарезать дольками. Баклажаны очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, через два часа промыть, подсушить и обжарить в растительном масле. Фасоль промыть и ошпарить соленой водой. Помидоры также тщательно промыть, вырезать плодоножки. Зелень петрушки промыть в проточной воде, нарезать. На дно подготовленной банки уложить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями класть перец, фасоль, баклажаны — и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком, чтобы он заполнил все свободное пространство. Наверх положить оставшиеся помидоры и зелень и снова залить соком. Стерилизовать 90 мин. герметически укупорить. 

Приправа к борщам

• Взять поровну помидоров и красного сладкого перца, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Затем массу довести до кипения, варить 1-2 мин. и снять с огня. Разложить в банки, закрыть обычными крышками. Стерилизации не требуется. Хранить в прохладном месте. В борщ добавлять вместо томата.

Уксус, ароматизированный укропом

В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа так, чтобы они занимали половину сосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три дня. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой банке. 

Приправа «Кобра»

• 2 кг корня хрена, 2 кг чеснока, 4-5 кг помидоров. Соль по вкусу. Все продукты (кроме соли) пропустить через мясорубку. Перемешать, посолить. Разложить в простерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.

Аджика

• 1 кг помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 500 г чеснока, 2-3 стручка горького красного перца, по 50 г зелени укропа, кинзы, базилика. Овощи пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, 120-150 г соли, тщательно перемешать полученную массу и разложить в банки с притертыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

Баклажаны, консервированные с базиликом

• Баклажаны - 1 кг, помидоры - 0,5 кг, базилик - 3 веточки, чеснок - 4 зубчика. 
Для маринада: мед - 3 ст.л. , уксус (9%) - 4 ст. л., растительное масло - 0,5 стакана, соль.

Берем отборные баклажаны и помидоры. Моем и стерилизуем банки, крышки. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 2 л воды) и бланшировать 3 мин. Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде. Промыть холодной водой. Пересыпать 2 столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и опять промыть холодной водой для удаления горечи. Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли. Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мед, 1 ч. л. соли, уксус, масло и тушить под крышкой 15 мин. Вымыть и нарезать мелко базилик. Чистим и давим чеснок За 5 минут до конца тушения добавляем базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложить в теплые банки и закатать.

Салат из баклажанов с овощами

• Баклажаны – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, яблоко 0,5 кг, лук 300 г, чеснок – 5 зубчиков, масло растительное – 400 г, соль по вкусу. Баклажаны чистят от плодоножек, нарезают кружочками по 1-2 см, обжаривают в растительном масле. Все продукты для салата измельчают, соединяют с баклажанами, выкладывают в кастрюлю, добавляют соль, заливают растительным маслом (200 г ) и тушат около 1 ч. Готовые продукты еще горячими плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые затем закатывают и переворачивают вверх дном для охлаждения. 

Салат «Дунайский»

• 3 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 5 шт. морковки, 2 крупные луковицы, зелень, 1 ст ложка крупной соли с горкой, 3/4 стакана уксуса 9%, 1 стакан сахара, 3/4 стакана масла подсолнечного. Все овощи и зелень порезать, морковку натереть на крупной терке. Всыпать соль, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтоб пустил сок. Тушить на среднем огне около 1 часа, добавив уксус, сахар и масло. Разложить в горячие стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Укутать до полного остывания.


Рубрикатор