Когда получат положенное инвалиды

Главная / Номера / № 12 (669) от 17 марта 2014 года / Когда получат положенное инвалиды

Когда получат положенное инвалиды


В редакцию поступают вопросы не только от самих пенсионеров, которые попали в непростую жизненную ситуацию или не могут разобраться самостоятельно в решении проблем, но и от людей, которые заботятся о пожилых людях.

Недавно в редакцию позвонила социальный работник Орджоникидзевского района и просила разобраться, почему для ее подопечной пенсионерки У., лежачего инвалида, не поступают подгузники с осени прошлого года. Вопрос мы переадресовали представителям отделения Фонда социального страхования Орджоникидзевского района, которые оперативно дали свой ответ. Фамилия, контактные данные женщины, о которой идет речь в публикации, есть в распоряжении редакции, мы не печатаем ее по закону о защите персональных данных.

«В ответ на ваше электронное обращение от 04.03.2014 г. по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации гражданки У., а именно подгузниками, государственное учреждение – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает следующее.

Фонд социального страхования РФ обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с «Правилами обеспечения инвалидов…», утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.04.2008г. №240 и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.12.2005г. №2347-р. в рамках выделенных на эти цели объемов средств федерального бюджета.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации, разрабатываемой Федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Также согласно п. 15.1 настоящих правил, за инвалидом сохраняется право самостоятельно приобрести рекомендованные индивидуальной программой реабилитации с последующей выплатой компенсации. Для получения компенсации инвалид или его законный представитель обращается в филиал регионального отделения по месту жительства, имея при себе индивидуальную программу реабилитации инвалида, паспорт, документы, подтверждающие сумму и факт покупки.

Информируем вас, что с 01.02.2011 г. вступил в действие «Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2011г.№57н.

Обеспечение гражданки У. осуществляется в соответствии с рекомендациями в карте индивидуальной программы реабилитации от 10.06.2013 г. № 942,выданной ГБ «МСЭ» по Сверд-ловской области «Бюро №15».

Информируем вас, что врамках заключенного госу-дарственного контакта от10.02.2014 г. № 516/2014.31885 филиалом № 13 регионального отделения планируется обеспечение необходимыми техническими средствами реабилитации, в соответствии с рекомендациями в карте ИПР, с учетом адресной доставки изделий поставщиком в срок до 08.03.2014 г.

Также сообщаем, что обеспечение гражданки У. взято на контроль специалистами филиала № 13 и регионального отделения Фонда».

Если верить тексту письма, на сегодняшний день уже должны быть получены необходимые средства по уходу за инвалидом У. Будем надеяться, что так оно и есть. Если же этого не произошло, станем разбираться дальше.

Светлана Шигорина


Рубрикатор