Олимпиада прошла. Что дальше?

Главная / Номера / № 12 (669) от 17 марта 2014 года / Олимпиада прошла. Что дальше?

Олимпиада прошла. Что дальше?


О том, как будет развиваться спортивная история страны после Олимпийских игр 2014 года, мы беседуем с Борисом Фёдоровичем Вашляевым - мастером спорта, серебряным призёром чемпионата мира в беге на коньках, заслуженным тренером РСФСР. Именно Б.Ф. Вашляев был старшим тренером сборной СССР по конькобежному спорту на Олимпийских играх в Калгари, старшим тренером сборной России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Лиллехаммере. Интервью с ним мы публиковали в номере газеты от 10 февраля. Его суждения о подводных камнях в отечественном спорте заслуживают особого внимания. Сегодня мы публикуем продолжение нашего разговора.

- Отгремели олимпийские страсти. Многие спортсмены заявили об окончании карьеры. Встаёт вопрос: что дальше?

- Как своей жизнью распорядятся спортсмены после завершения карьеры, зависит, прежде всего, от того, какими их сформировал спорт. Не секрет, что многие великие спортсмены спивались. И ведь не спорт в этом виноват, согласитесь.

- Согласен.
- На вершине карьеры у спортсмена есть многое: известность, неплохие заработки, внимание властей и общественности. Когда это вдруг заканчивается, то устоять, не обидеться на всех могут далеко не все. Вот реальная история, случившаяся с четырёхкратным олимпийским чемпионом Евгением Гришиным. Он конькобежец, спринтер. На Олимпиаде в Лиллехаммере, где мне посчастливилось работать тренером нашей сборной, торопясь по делам, я вдруг увидел растерянно стоявшего Евгения Романовича. Я спросил: «Евгений Романович, что случилось?» Оказалось, спортивные чиновники дали ему билеты на фристайл, лыжные гонки, биатлон, но только не на конькобежный спорт, где он является четырёхкратным олимпийским чемпионом! Он стоит и чуть не плачет - его не пускают на каток. Я взял у ребят карточку аккредитации и провёл его на стадион. Как он был доволен! Сидит на трибуне, а на катке тем временем потушили свет и начали подготовку льда. И вдруг его выхватывают прожектором из темноты и объявляют: «Здесь присутствует легенда конькобежного спринта, четырёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы – Евгений Романович Гришин!» Зал просто взорвался аплодисментами.

- Ваша научная деятельность связана со спортом, поделитесь результатами и прогнозами.
- Я являюсь заведующим лабораторией Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета культуры и спорта. Мы работаем со многими видами спорта, изучаем уровень тренированности, цикличность нагрузки и прочее. Могу сказать следующее: раньше представители того или иного вида спорта каждый год отчитывались о проделанной работе, получали какие-то рекомендации, а сейчас варятся в собственном соку. Многие живут ещё старыми представлениями, своими наработками, практически полностью игнорируя достижения спортивной мысли и передовых тренерских школ. Есть такое утверждение: «Чтобы воспитывать чемпионов, нужно воспитывать спортсменов во всех отношениях. А чтобы воспитывать их во всех отношениях, нужно знать их во всех отношениях!» Кто из тренеров сегодня действительно знает своих подопечных? Любой тренер - ремесленник. Он хорошо знает свою, узкую область, и ему кажется ненужным отягощать себя какими-то теоретическими знаниями. Есть другие специалисты, которые всё ему предоставят, только пользуйся. Именно поэтому тренерский кругозор ограничен, создать свои, передовые школы для передачи своего же опыта они, как правило, не могут. Практически всем нашим тренерам нужна серьёзная теоретическая переподготовка. Я ставил такой вопрос перед союзом конькобежцев России, но внятного ответа не получил.

- Почему?

- Там руководят сейчас люди небедные, у них чисто менеджерский подход. Нужны передовые знания – давайте купим готового специалиста на западе, а своего готовить не будем. Их дело - вложить деньги, потом спросить результат. А в науку они вкладывать средства не готовы. Главное в занятиях спортом - это создание совершенного человека, а не завоевание медалей. Сейчас всё свелось именно к гонке за медалями. А какой человек из этого выходит, никого не волнует.

- И по каким принципам они тогда работают?

- Система сегодня направлена на то, чтобы максимально выжать из спортсмена всё, на что он способен. Но возможности спортсмена ограничены генетическими потолками.Способность к восстановлению после нагрузки, сила сокращения мышечных волокон - всё это имеет генетический потолок, перепрыгнуть который не получится без больших проблем для организма. Скажем, «феномен» норвежских спортсменов заключается в том, что они принимают препарат «Эритропоэтин», который увеличивает выработку красных кровяных телец. Они, в свою очередь, являются основным транспортом кислорода в мышцы. Без препарата они просто жить не могут – задыхаются. Спортсмену ничего другого не остаётся, как только увеличивать дозу. Искусственное подстёгивание организма даёт очень нестабильные результаты. Ни к чему хорошему это всё привести не может.

От автора
После разговора со специалистом для меня ещё более понятным стал результат наших конькобежцев на выступлениях в Сочи. Они на Олимпиаде-2014 не блистали. Более понятным стал изначительный вклад зарубежных спортсменов в безусловную победу нашей сборной. Завершение Олимпиады поставило передо мной главный вопрос: для чего всё это? Для развития города-курорта? Хорошо, но недостаточно. Для поднятия престижа страны? Это всё - лишь бонус к главной цели. А какова главная цель? Развитие совершенного человека? Поднятие престижа занятий спортом? Да, и эта цель Олимпиадой достигнута.

Беседовал Андрей Сальников


Рубрикатор