Купите мне квартиру в Люблино...

Главная / Номера / № 8 (665) от 17 февраля 2014 года / Купите мне квартиру в Люблино...

Купите мне квартиру в Люблино...


Ещё недавно мне казалось, что нет на свете людей, способных написать такое письмо в редакцию, которое поставило бы меня в тупик. Жизнь высмеяла мою самонадеянность.

В газету «Пенсионер» пришло письмо Валентины Николаевны Б.. Читательница почему-то убеждена, что где-то в Германии есть комитет «богатых немцев», помогающих старикам в России. На том основании, что отец воевал и был ранен на той войне, а дом был разрушен, женщина требует, причём настоятельно, чтобы «богатые немцы» купили ей квартиру в Люблино, и по тому адресу, где ранее проживала семья!

Что можно сказать по этому поводу? Мне известно о немногих немецких благотворителях, как правило, это далеко не богатые люди. В корне неправильно представлять их как людей, которым некуда деньги девать. Один простой пример - Хана Лора Дандерз. Во время Второй мировой войны маленькой девочкой она пережила бомбежку Дрездена. Ее родной дом сровняла с землей американская авиация. Став взрослой, всю жизнь она помогала России. Но не квартиры покупала, а привозила дефицитные, в том числе и противораковые, лекарства, памперсы для взрослых, противопролежневые кровати, то есть то, чего остро не хватало в России в девяностые годы. Именно Хана Лора ездила по немецким компаниям и концернам, общалась с обеспеченными немцами и убеждала их в необходимости помогать России. Ей шли навстречу, даже немецкий бундесвер выделял на эти цели помощь из своих фондов. В середине двухтысячных Хане Лоре было отказано в праве доставки лекарств и медтехники под предлогом того, что в России с этим уже всё хорошо. Насколько это соответствует действительности, может судить каждый, кто хоть раз давал деньги на лечение тяжелобольного ребёнка за границей…

В письме нашей читательницы есть и упоминание о выплатах по триста немецких марок узникам фашизма. И это автор письма представляет как деятельность мифической организации «богатых немцев». На самом деле это была программа германского правительства, которая давно закончена. Насколько я понял, отношения к узникам нацизма читательница не имеет, она не работала подневольно на экономику Германии вовремя Великой Отечественной войны, не жила на оккупированной территории. Почему же она претендует на эти деньги?

Неправильно считать всех немцев вечными «должниками» просто потому, что фашистская Германия напала на нашу страну более семидесяти лет назад! Нужно тогда забыть о том, что в качестве компенсации потерь Советский Союз получил с Германии огромные суммы репараций. Эти деньги стали источником быстрого восстановления народного хозяйства, что являлось, на мой взгляд, признаком государственного мышления. Чечня, более 10 лет назад пережившая разрушительную войну, к примеру, не восстановила валовой внутренний продукт в довоенных объёмах до сих пор. Сравните масштабы разрушений в СССР с масштабом разрушений в Чеченской Республике, и вы поймёте, сколько лет пришлось бы восстанавливать экономику СССР, не будь немецких репараций.

Я понимаю немцев, считающих, что они уже ничего не должны России, кроме уплаты морального долга. Потому, начиная с восьмидесятых годов, и восстанавливали на немецкие деньги общемировые ценности, к примеру, утраченную Янтарную комнату, реставрировали храмы и усадьбы, возвращали произведения искусства. Не надо забывать, что советские оккупационные войска тоже не особо стеснялись и брали себе всё, что, по их мнению, принадлежало нацистам. Доставалось немецкое добро не простому солдату, а офицерам в звании не младше капитана, но это совсем не повод для гордости.

Именно поэтому прошу не обижаться на нашу читательницу, но по вопросу покупки квартиры в Люблино газета не станет обращаться к немцам-благотворителям, чьи имена известны.

Справка из Википедии

Российские исследователи Михаил Семиряга и Борис Кнышевский опубликовали в 1990-е годы данные Главного трофейного управления. В СССР из Германии было вывезено около 400 тысяч железнодорожных вагонов, в том числе 72 тысячи вагонов строительных материалов, 2 885 заводов, 96 электростанций, 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, 1 миллион 335 тысяч головскота, 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской «подземки» и круизные лайнеры. В частности, в Кемерово на предприятии КОАО «Азот» до сих пор используют трофейные компрессоры фирмы «Шварцкопф» 1947 года выпуска.

На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на «222» и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии.

По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, 2 миллиона книги 3 километра папок с архивами.

У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 миллиона мужских и женских пальто, 1 миллион головных уборов и 186 вагонов вина.

Отвечал Андрей Сальников


Рубрикатор