Мне в жизни везло на хороших людей

Главная / Номера / № 51 (606) от 10 декабря 2012 года / Мне в жизни везло на хороших людей

Мне в жизни везло на хороших людей

27 ноября прошлого года вся культурная общественность Свердловской области чествовала Ивана Ивановича Пермякова по случаю 50-летия его творческой деятельности в Уральском хоре. На одном из его недавних сольных концертов мне удалось пообщаться с Иваном Ивановичем.

- Иван Иванович, с чего все начиналось?
- Родился я в селе Пермяки, что в 90 километрах от железнодорожной станции Верещагино Пермской области. В самой обыкновенной семье, отец - служащий, мать – домохозяйка. Правда, пела она так, что до сих пор помнится, да и меня всегда поддерживала. Заметив у меня тягу к игре на гармони, она летом продала корову и купила мне эту гармонь.

- Это в деревне-то продать кормилицу?!
- Вот! Вы хорошо всё поняли! Он пошла на эту, без преувеличения, жертву ради моего будущего – на это способна только мама! У нас сосед был, он хорошо играл на гармони и балалайке. Я у него стал учиться и так увлёкся! Эта гармонь до сих пор у меня сохранилась. И маме своей я до сих пор благодарен. Она дала мне путёвку в творческую жизнь, отец не так меня в этом поддерживал. В 15 лет поступил я в строительное училище в Перми. Практически сразу же стал петь в самодеятельном хоре, которым руководил отличный баянист Григорий Векшин, работавший в Прикамском народном хоре. Там же работал Владимир Иванович Горячих, впоследствии один из руководителей Уральского хора. И как-то на занятиях в присутствии всего коллектива Григорий Иванович сказал: «Иван, пора бы тебе подумать о профессиональной сцене». В мае 1962 года Уральским хором был объявлен конкурс артистов в хоровую группу. Я прочитал об этом в Пермской областной газете «Звезда». Прочитать-то прочитал, а денег на поездку в Свердловск у меня не было. Жил я тогда в общежитии, и занять мне было не у кого. И до получки ещё далеко, а работал я по окончании ремесленного училища на стройке плотником-монтажником. И тогда мой двоюродный брат говорит: «Иван, у меня есть облигация, давай её сдадим, и ты поедешь в Свердловск на конкурс». Так мы и сделали. Мне вообще в жизни везло на хороших людей.
- А как проходил сам отбор?

- Набор был объявлен всего на два места в мужской группе хора. Но конкурс был очень велик. И неудивительно – у них только что прошли гастроли в Париже вместе с оркестром имени Осипова. Затем они поехали в Югославию, то есть коллектив был в то время на большом взлёте.
- А что на конкурсе вы пели?

- Я спел народную песню, свою, деревенскую и частушку. Мне сказали: «Останьтесь, пожалуйста». Потом пошёл второй круг. Меня попросили спеть ещё какую-нибудь серьёзную народную песню. Я выбрал каторжную «Глухой, неведомой тропою».
Мне сказали: «Мы вас принимаем в Уральский хор, вы можете остаться, у нас завтра концерт в театре оперы и балета».
- С корабля на бал!

- Да. Но я, как законопослушный человек, говорю: «Мне же надо уволиться, трудовую книжку получить. Вот приеду, тогда уже и концерты». А они мне: «Вы знаете, Пермяков, у нас мест в общежитии нет, с жильём вам нужно решать самостоятельно». У меня здесь жила родственница. У неё за железнодорожным вокзалом на улице Армавирской была комната 9 метров, в которой уже проживало три человека. Но тогда сегодняшних проблем не было, родственники помогали другу другу, и мы пошли прописываться в железнодорожный отдел милиции. Мне нужен был паспорт с пропиской, я ведь по гастролям ездил, а тогда был очень строгий паспортный контроль, на должности-звания особо не смотрели. И нам начальник паспортного стола отказал: «На девять метров? Вы что?!». А я взял и пошёл к начальнику отдела милиции. Я ему рассказал, как прошёл конкурс, как давно хотел стать артистом. Он мне и говорит: «Знаешь, дорогой, я тебя временно пропишу, хотя и не положено, а вот когда ты станешь настоящим артистом, ты меня пригласишь к себе на концерт».
- Вот ведь какие случайности могут сломать или сделать судьбу артиста!

- И не только артиста. Это во всякой профессии очень важно – дадут тебе шанс или нет! Потом я сдержал своё обещание – отработал целый сольный концерт в День милиции. Такие люди, с неравнодушным сердцем, способны сыграть ключевую роль в любой судьбе, как он сыграл в моём становлении как артиста. А через полгода руководство выхлопотало мне место в общежитии.
- Вы же не всегда были просто артистом, пусть и солистом?!

- Вы правы. Я работал заместителем директора хора по гастрольно-концертной работе, более 6 лет был директором хора, был заместителем директора концертного объединения «Уральский хор», в настоящее время я советник директора Уральского центра народного искусства. Но сцену я не оставляю и постоянно работаю над новыми концертными программами. Одна из новых программ называется «Белым снегом», ещё готовлю программу «Люблю Урал - служу Отчизне». Уральскому хору я благодарен за всё, благодарен и верен по сей день, с ним я объездил весь Урал, весь СССР и многие страны мира.
- С кем из известных в стране артистов вы работали?

- Мне пришлось выходить на одну сцену с самыми выдающимися артистами кино, эстрады, театра – это Борис Фёдорович Андреев, Николай Афанасьевич Крючков, Николай Рыбников, Муслим Магомаев, Марк Бернес и многие, многие другие.
- А были ли артисты, оказавшие на вас влияние в творческом плане?

- Я постоянно учился, внимательно наблюдая, как работали великие артисты того времени, как они держали зал, как они чувствовали настроение публики, как работали с голосовым аппаратом. Я очень благодарен судьбе за эту настоящую академию творчества, за близкое знакомство с величайшими мастерами советского и российского искусства.

- Что вы пожелаете читателям газеты «Пенсионер»?!
- Читателям и всему коллективу газеты «Пенсионер» желаю всего самого доброго. Хочу отметить фестиваль «Осеннее очарование»: всем бы нам иметь такую искорку в душе, в глазах, как у участников фестиваля. Я очень признателен газете «Пенсионер», что она смогла организовать уже десятый фестиваль! Дай бог здоровья руководителям газеты, которые делают это большое благое дело!

Вскоре после интервью начался замечательный концерт, где главными действующими лицами были Иван Пермяков и музыка Евгения Родыгина, прекрасные мелодии и тексты ставших уже народными песен. Иван Иванович – удивительно гармоничный, тонкий и лиричный, настоящий народный артист! Доброго здоровья и творческого долголетия вам, уважаемый Иван Иванович!

Андрей Сальников

 

 


Рубрикатор