Как сделать хлебницу

Главная / Номера / № 49 (602) от 3 декабря 2012 года / Как сделать хлебницу

Как сделать хлебницу

Если у вас есть начальные навыки шитья или вязания крючком, мы предлагаем вам сделать хлебницу или конфетницу из текстиля. Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит вашу кухню.

Кухня по праву считается сердцем дома. С этим согласится любой мужчина, ну а женщина и так проводит на кухне большую часть своего времени. Поэтому так важно, чтобы на кухне все было устроено рационально и продуманно. А уют на кухне создают милые сердцу мелочи: салфетки, скатерти, подставки под посуду и чайник, полотенца, прихватки, конфетницы, хлебницы и пр.

Материалы:

•любая хлопчатобумажная ткань, два квадрата 370х370 мм;
•пластик толщиной 2 мм или плотный картон: дно 180х180 мм, 4 бортика – 180х60 мм;
•скотч;
•нитки в цвет ткани;
•мел;
•линейка;
•портновские булавки;
•бытовая швейная машина;
•утюг;
•гладильная доска.

Подготовительный этап изготовления хлебницы

1. Детали картона обклеить со всех сторон скотчем.
2. Заутюжить припуски на швы 15 мм на изнаночную сторону по всем сторонам тканевых деталей.
3. Сделать разметку мелом отстрочки донышка хлебницы, квадрат 200х200 мм.
Монтаж
1. Сложить тканевые детали друг на друга изнаночными сторонами внутрь, уравнивая срезы.
2. Прострочить 3 стороны по разметке 200х200, вставить картонное донышко, прострочить четвертую сторону.
3. Застрочить зигзагообразной (или прямой) строчкой края хлебницы накладным швом с закрытыми срезами. Можно заранее вставить картонные бортики и воспользоваться односторонней лапкой или выполнять операцию поэтапно: сначала застрочили край, затем вставили картон (и так по трем сторонам, четвертую сторону придется застрачивать с уже поставленным картоном).
4. Поставить мелом метки по всем сторонам на расстоянии 60 мм от каждого угла.
5. Соединить метки, сформировав объемный уголок хлебницы, и закрепить вручную закрепкой обметочного стежка. К меткам можно притачать завязки из тонких ленточек еще на этапе застрачивания бортиков и затем сформировать объемный угол, просто завязав их. Также торчащие «ушки» можно вывернуть внутрь хлебницы.
Хлебница, cвязанная крючком, с размерами 200х200х60 мм

Материалы:

•пряжа около 100 граммов, в зависимости от вида нити.
Примечание: для вязания хлебницы предпочтительно выбирать натуральную пряжу средней жесткости и толщины. Это может быть лен, хлопок в несколько сложений, джутовый шпагат, бечевка или металлизированная текстурированная нить (как в нашем примере).
•крючок 4 или 5 (в зависимости от пряжи);
•нитки и ручная игла.

Этапы работы

1. Связать цепочку из воздушных петель длиной 200 мм.
2. Вывязать бортик полустолбиками без накида (или любым другим плотным узором) 200х60 мм.
3. Добавить с каждой стороны цепочку из воздушных петель длиной 60 мм, должна получиться общая длина 320 мм.
4. Вывязать полотно полустолбиками без накида 320х200 мм.
5. Отступить от края 60 мм и вывязать последний бортик 200х60 мм. В итоге должно получиться полотно, как на фото, в виде креста. Глубина прямых углов 60х60 мм.
6. Сложить срезы уголков и зашить, формируя объем.
Хлебница готова!

Елена Бондаренко


Рубрикатор