Если у человека есть крылья

Главная / Номера / № 46 (599) от 12 ноября 2012 года / Если у человека есть крылья

Если у человека есть крылья

- После окончания лечения в медучреждениях инвалиду или его родственникам нужно попросить направление в Свердловский центр реабилитации инвалидов. А приехав в центр, он попадает на курс социально-трудовой реабилитации. И когда он попадает к нам, мы смотрим, какая у клиента имеется база. Под базой здесь понимается не наличие тех или иных навыков художественных ремёсел, хотя их наличие только приветствуется, а мотивированность человека на преодоление и развитие. Здесь велика роль работающих в центре психологов, которые мотивируют человека на занятия творческим трудом и часто подсказывают нам, какое направление желательно для этого конкретного человека. И задача нашего инструктора – помочь человеку выбрать наиболее подходящие по его состоянию техники и технологии, которые будут прежде всего интересны самому больному, а во-вторых, наиболее полно отвечать потребностям его реабилитации.

Но интерес – прежде всего. Когда клиент впервые появляется у нас, мы предлагаем ему внимательно осмотреть все наши стенды. И тем, что его особенно заинтересовало, мы и предлагаем ему заняться. Если это тяжёлый случай с очень плохой моторикой рук, мы начинаем двигаться к выбранной клиентом технологии от изготовления самых простых вещей, например, кукол. Мы показываем ему, что всё возможно, но нужно сначала освоить то-то и то-то. Для этого наши инструкторы владеют не одним десятком самых разнообразных технологий рукоделия. Вот Наталья Ивановна Третьякова владеет 22-мя технологиями – представляете, какое разнообразие?! К примеру, технологией бисероплетения - это и бижутерия, и какие-то фигурки, и цветы из бисера. Бумагопластика - это оригами, квиллинг и другие технологии. И задача Натальи Ивановны и других инструкторов состоит в том, чтобы разглядеть и почувствовать, где загорелись глаза у клиента, когда он рассматривал наши стенды, понять, к чему у него лежит душа. К дереву, бумаге, ткани, бисеру, коже… Начинаем мы всегда с простых в изготовлении вещей, чтобы человек сразу увидел результат. Если он не увидит результат, он может отчаяться и решить, что у него никогда ничего не получится. И переубедить его бывает крайне сложно. В оригами самая простая фигурка - рыбка. В ткани - куколка-куватка. Рыбка впоследствии вырастает в очень сложного в изготовлении дракона, а куклы становятся всё сложнее и красочнее, пока не дотягиваются до уровня авторских – такие уже можно и продавать. С куваток начинают те, кто вообще ничего не может, ни иголкой пользоваться, ни даже кусок ткани сложить в несколько раз.

У нас многие часто впервые на своём веку задумываются о значении света и цвета в нашей жизни, начинают разбираться в качестве и фактуре ткани. При изготовлении кукол ярко проявляются индивидуальные осо¬бенности и характер человека. Это проявляется даже в выборе ткани, и не только по цвету, но и по тактильным ощущениям от соприкосновения с тканью: холодная - тёплая, шершавая - гладкая, колючая - мягкая и так далее. Размер и форма куклы показывают, каким себя в мире ощущает наш клиент. При этом мы не тестируем человека. Наша задача, как и задача всего центра, это разбудить волю к жизни, к борьбе со своими немощами и ленью. Мы не устраиваем состязания - к нам приходят люди самого разного уровня, но все очень ранимые, зато мы устраиваем выставки и уроки мастерства. Мы даем понять клиенту: не отчаивайся, ведь ты делаешь это в первый раз и тебе сложно. Но в следующий раз у тебя будет получаться лучше, а потом ещё лучше, а потом ещё, пока не станет совсем легко и ты не перейдёшь к следующему этапу. При этом с улучшением мелкой моторики рук улучшается память, речь, растут интеллектуальные и мнестические возможности человека, растёт резистентность организма к нагрузкам, в том числе и интеллектуальным.
У нас есть зал персональных выставок. Вот была у нас клиентка Зинаида Трофимовна Рыжих. Она инвалид третьей группы. Преподаватель из глубинки. Заболела, диагноз страшный – онкология. Но у неё оказались замечательные родственники и друзья. Её муж просто заставил участвовать в областном конкурсе, несмотря на её слабость. Сделал ей телегу, положил туда дровишки, а она сшила лошадку из плюша и мужичка. Лошадка, везущая хворосту воз, отправилась на выставку, где заняла первое место. Ей лично Чернецкий подарил книжку «Русское кружево» московского издательства. А у неё бабушка и мама плели на коклюшках. И у неё от них осталась старинная шаль, которая была уже в очень плохом состоянии, но всё ещё удивительно хороша. Сама она не смогла найти сколок, чтобы связать такую же, и обратилась в это издательство и отправила туда шаль. Они ей шаль не вернули, но прислали пряжу и сколок, и она повторила этот шедевр! И с этой шали началось возрождение человека. Она сама начала плести, обучила детей и даже внучку, которая сейчас занимает призовые места на выставках. Она преодолела болезнь, с неё даже группу сняли. Мы её частенько приглашаем на выставки, на мастер-классы, которые она с удовольствием даёт. Но она не остановилась в своём творчестве, она обучилась у нас ещё и технике фриволите. Мы постоянно привлекаем талантливых людей, которые и сами обучаются у нас, и нас обучают всё новым и новым технологиям ручной работы. Ведь этому сейчас практически нигде уже не обучают. Коклюшки - это уже утраченная технология, и очень дорогая.

Недавно прошла великолепная персональная выставка (работы выполнены были в технике художественной и машинной вышивки) Жильцовой Милитины Ивановны. Милитина Ивановна на творческой встрече с клиентами Центра рассказала, как она обучалась, как преодолевала трудности, и это очень многих мотивировало на преодоление. Это тоже своего рода психотерапевтический приём.

Или женщина после инсульта, которая утверждала, что никогда не выполнит подушку в технике «Буфы». Милитина Ивановна убедила эту женщину, и та всё-таки выполнила подушку сама! В случае с Милитиной Ивановной можно говорить уже не просто о реабилитации, а о ресоциолизации человека, она снова нашла себя и своё место в этом мире. И примеры можно продолжать. Наш инструктор как-то обучила инвалидов-колясочников бисероплетению. Освоив технологию, они вышли на мебельную фирму, и та стала поставлять им материалы, а они оплетать бисером шкатулки, декоративные яйца и т.д. Одна женщина с опухолью головного мозга, да ещё и жившая в частном доме, освоила у нас технологию работы с искусственными цветами. Она стал создавать композиции. На родительский день она пришла в свою организацию, где раньше работала, и мигом их продала. И с этого всё началось. У неё сейчас есть свой сайт, к ней приходят на обучение люди. Она украшает свадебные авто живыми цветами, работает и с сухоцветом и неплохо зарабатывает. Кстати, у нас в городе есть склад, где можно приобрести материалы для работы в этом направлении. Также я провожу занятия «Атрибут женственности», где рассказываю о том, как можно с помощью небольшого и доступного аксессуара разнообразить свой костюм и сделать его стильным, не затрачивая много средств. Это могут быть платок, шарф, шаль и другие недорогие вещи, с помощью которых мы преображаем свой костюм, делая его неординарным и запоминающимся. Вы бы видели, как оживают на этом мероприятии люди.

Словом, если у человека есть крылья, они поднимут его над землёй.

 


Рубрикатор