Помидоры на зиму

Главная / Номера / № 32 (533) от 8 августа 2011 года / Помидоры на зиму

Помидоры на зиму


ПОМИДОРЫ КРАСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Отобрать плоды с хорошей ровной окраской, плотные и одинаковые по размеру, уложить в банки и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, выдерживая в кипящей воде литровые — 8—10 минут, трехлитровые — 15—20 минут.
Для рассола: на 1 л воды — 50—60 г соли или 35 г соли и 6 г лимонной кислоты.

ПОМИДОРЫ ЦЕЛЫЕ  БЕЗ КОЖИЦЫ

Для приготовления консервов использовать красные плоды овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты диаметром 3—4 см.
Томаты отсортировать по величине, степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде, уложить в дуршлаг или на бланшировочную сетку, на 1—2 минуты погрузить в кипяток и охладить холодной водой. После этого кожица легко отделяется от мякоти ножом.
Очищенные томаты уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Наполненные банки стерилизовать при температуре 110°С: емкостью 0,5 л — 5—8 минут с момента закипания, емкостью 1 л — 10—12 минут.
Для рассола: на 1 л воды — 50—60 г соли.

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ КОЖИЦЫ

Отобранные для консервирования без кожицы томаты пробланшировать, опуская в дуршлаге в кипяток на 1—1,5 минуты, а затем тут же охладить, опуская в холодную воду или поливая их холодной водой. При этом кожица у помидоров растрескивается и хорошо снимается.
Далее процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

ПОМИДОРЫ,  КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ПЕРЦЕМ

Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Затем достать ее из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры следует в наиболее прохладном месте.
На одну трехлитровую банку — помидоры — 2,5 кг, перец красный горький — 1 струнок, перец красный сладкий — 1 стручок, перец черный горький — 10 горошин, перец черный душистый — 5 горошин, петрушка свежая (корни с зеленью) — 1 штука, морковь свежая — 1 штука.
Для приготовления рассола — 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 л воды, 4 ч. ложки 80-процентной уксусной эссенции.

ПОМИДОРЫ  МАРИНОВАННЫЕ

Существует много способов и рецептов приготовления маринованных томатов. Отличаются они разным соотношением в маринаде соли, сахара и набором специй. Помидоры маринуют преимущественно мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые. На дно банки положить специи и пряности. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать и закатать жестяными крышками.

Для первого способа: лавровый лист — 3 шт., перец черный горький — 10 горошин, перец красный горький — полстручка, гвоздика — 10 шт., корица — на кончике ножа; для маринада — на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 4 ч. ложки уксусной эссенции.

Для второго способа: стебли укропа — 10 штук, черносмородиновый лист — 10 штук, зелень петрушки — 15 г, мята — 10 г, перец красный горький — 1 стручок; для маринада — на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Для третьего способа: на трехлитровую банку взять 6 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 6 горошин черного и душистого перца, 6 штук гвоздики, 3 лавровых листа, стручок красного перца, все прокипятить, затем влить полстакана 9-процентного уксуса.

ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.

Для рассола: на ведро воды — 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по ч. ложке размятых горошинок душистого и горького перца, пачку (100 г) сухой горчицы.

ПОМИДОРЫ, СОЛЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ

Спелые твердые мелкие помидоры тщательно промыть. Плодоножки не отрывать — так помидоры не вытекают, остаются твердыми, их можно будет резать дольками, как свежие. Уложить помидоры в кадку, ведро, кастрюлю рядами, пересыпая тертой морковью, добавить красный перец, укроп, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, сверху положить гнет.

Хранить в прохладном месте. Если к концу зимы помидоры начнут закисать, нужно достать их из рассола, обмыть, снова уложить и залить свежей водой. После этого они сохранятся еще 3—4 месяца.

На 8—10 частей помидоров — 1 часть моркови;
для рассола — на ведро воды взять 500 г соли.

ПОМИДОРЫ, СОЛЕННЫЕ В МЕШКЕ

В качестве тары для соления используется полиэтиленовый мешок. Отобранные томаты средней зрелости помыть, затем подготовить листья вишни, смородины, укропа и сельдерея, промыть и дать воде стечь. Отдельно нашинковать сахарную свеклу — она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, опять зелень, нашинкованную сахарную свеклу и томаты. Поверх всего укладывается слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или в ящик.

Через двое суток овощную смесь в мешке залить рассолом.

Для приготовления рассола взять воды на половину вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить.
Рассол, остудив, процедить и вылить в мешок, который после этого плотно завязать.
Для рассола — на 1,5 л воды — 100 г соли, зелень и специи по вкусу.

ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок.

Разложить в полулитровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, закатать.

5—6 крупных зеленых томатов, две луковицы. 2 моркови, 60 г растительного масла, 5 зубков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ

Некрупные плотные томаты промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать в кипящей воде полминуты, предварительно наколов в нескольких местах. Уложить томаты в трехлитровую банку, добавить листья лимонника.

Яблочный сок вскипятить, добавив сахар и соль, залить кипящей заливкой томаты, через 3—5 минут заливку слить, вскипятить, повторить еще дважды. После третьего залива банку закатать.

На трехлитровую банку — 8—10 листьев лимонника; для заливки — на 1 л яблочного сока — 30 г соли, 30 г сахара.

ПОМИДОРЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ

Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в трехлитровую банку, добавить зелень: листья мелиссы, эстрагон. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины, мед, соль.
Кипящим раствором залить томаты, через 3—5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

На трехлитровую банку — по 30 г листьев мелиссы и эстрагона;

для заливки: на 1 л воды — 300 г сока красной смородины, 50 г меда, 50 г соли.

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ

Крупные плотные помидоры помыть, нарезать на 4—6 частей. Очистить лук и нарезать кольцами. Уложить в банки помидоры и лук, чередуя слоями (на трехлитровую банку понадобится 2—3 крупные луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 3—5 минут. Желатин залить теплой водой и настаивать 3—4 часа. Рассол смешать с раствором желатина и залить банки с овощами. Стерилизовать трехлитровые банки 20—30 минут. Перед закрытием банки крышкой влить 1 чайную ложку уксуса.

Для рассола — 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, укроп);
для раствора желатина — 200 г теплой воды, 11 ч. ложек желатина.

ПОМИДОРЫ  С КРЫЖОВНИКОМ

Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть. Подготовить томаты, пробланшировав их в течение полминуты в кипящей воде. Пересыпать крыжовником подготовленные томаты, укладывая их в трехлитровую банку. Вскипятить заливку, кипящим раствором залить томаты, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения.

Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать. Для заливки на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара.

ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

Чеснок очистить, томаты полминуты бланшировать в кипящей воде, затем деревянной палочкой сделать сверху 2—3 прокола, чтобы кожица у томатов не растрескалась. Приготовить заливку из яблочного сока, соли и сахара. Томаты уложить в трехлитровую банку, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой, быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Точно так же можно приготовить томаты с луком, который предварительно нарезать кольцами.

Чеснок и лук — фитонцидные растения, поэтому достаточно одноразовой заливки.

Для заливки — 1л яблочного сока, по 50 г соли и сахара (для томатов с чесноком), по 30 г соли и сахара (для томатов с луком).


Рубрикатор